潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

潍坊高新区实验学校注重三大维度 打造生态教育品牌

来源:潍坊新闻网 2020-05-24 10:34:33 责任编辑:大萌
A+A- 

    近年来,潍坊高新区实验学校坚持“生态教育”办学理念,从环境打造、课程变革、信息化应用到学习方式、教育方式变革,不断朝着培养“健康、个性、智慧、包容的未来之才”的目标而努力。

    一是空间营造,让学校成为师生的乐园。学校课堂不再局限于教室内部空间发生,而是充分利用得天独厚的校园环境,让课堂走出教室,走向自然。学校生态小农场的38个菜畦由38个小团队竞标获得管理权,每个团队由教师、家长和至少三名孩子共同参与。竞标前孩子们进行海报设计、竞标演讲,同时收集资料、测量规划、估算采购清单、费用,认识种子等准备。种植过程中,孩子们对菜畦进行美化、写观察日记,观察动植物生长规律、生活习性、养护方法,甚至有的孩子融合音乐、英语等学科知识对植物进行介绍和展示。成果展示阶段,孩子们通过绘画手工、爱心义卖、制作美食等方式分享收获心得。此外,学校还把校园内10000多株48科78属植物资源开发成了校本课程,引导孩子针对校园植物展开学习和研究;在生态小农场养殖区,孩子们悉心照料着饲养的小动物;在银杏树下,孩子们正在研究银杏的生长环境和习性……树荫下,花园旁,长廊中,学生或专注于老师的讲解、或相互争论、或独立实践,每个人脸上都洋溢着阳光的气息和拔节生长的力量。

    二是生态课堂 让学习要素高度互动。全环境育人是学校的一个显著特色。以“基础加特长、个性与多元”为理念,学校构建了多元、开放、立体的生态课程体系和以“自主、自分、生成”为主要特点的生态课堂,尊重生命,关注差异,重塑师生关系,激发教学相长动力。同时,学校还充分借助信息技术手段,实现了线上与线下相融合的混合式学习,让孩子的学习更加丰富、立体。学校不仅打开了教室边界,把课堂搬到校园内外,还邀请学生、家长及医院、消防等专业机构人员走进课堂。研之有物、研之有效、研之有乐,是学校对校本教研活动的根本要求,“‘433’课例研讨”和“微格教学课例研讨”是其最有代表性的两个校本教研模式。以此为落实生态课堂的有效保障,该校各学科逐步建立起了独具特色的课堂形态。

    三是五育并举 构建高质量人才培养体系。学校把德育贯穿于整个生态课程体系之中,开展全环境、全过程、全方位育人的生活化德育,引领教师在学科教学中进行德育渗透,把相关德育活动固化成以感恩系列、美丽校园、习惯养成为主的德育课程。学校的爱心接力站、食堂义工制、感恩教育等都是德育的丰硕成果。学校开发了包括体育健身、艺术创作、思维拓展、自我服务、文化溯源等种类50多门个性发展类课程,以选班走课方式让孩子们拥有多元化的选择和体验。学校先后被评为全国青少年校园篮球特色学校、全国青少年校园足球特色学校和山东省非物质文化遗产项目阴阳鼓的传承学校,培养出了一大批阴阳鼓、篮球、游泳、风筝、水鼓、陶艺、科技创新等领域的特长人才。(孙爱霞)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条