潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

借助“学习强国”学习平台,提高思想教育工作水平

——潍坊渤海实验学校四举措强化“学习强国”学习
来源:潍坊新闻网 2020-05-09 16:33:40 责任编辑:沙莎
A+A- 

      “学习强国”学习平台是学校教职工推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习的重要载体。潍坊渤海实验学校党支部借助“学习强国”学习平台,教育引导全体党员和广大教职工积极投身“学习强国”学习活动,提高思想政治素质和业务能力,为学校发展强化理论武装,锤炼队伍,聚智聚力。

      提高政治站位,增强学习自觉性

      潍坊渤海实验学校党支部把推广运用学习平台作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体实践,党支部书记王宗伍带头进行“学习强国”学习,党员和中层干部在学习中争当先锋表率,带领全校教职工进行“学习强国”学习,让全校教职工参与到学习中来,实现学校全覆盖。潍坊渤海实验学校党支部还把“学习强国”学习平台推广使用与学习型党组织建设、“两学一做”常态化制度化、“三会一课”、支部主题党日等学习教育结合起来,定期向党员和教职工宣传“学习强国”的重要意义,把学习平台使用工作作为学校意识形态和宣传思想工作的重大政治任务来抓,增强大家学习的自觉性。

  潍坊渤海实验学校“学习强国”学习标兵

      进行学习指导,分享学习经验

      为让学习取得实实在在的效益,学校成立以党员、级部和处室负责人为小组长的学习辅导小组,向大家介绍学习流程和积分方法,并开展帮扶指导,使教职工增强学习兴趣和学习信心,让大家采用碎片的学习时间搞好“学习强国”学习,力争达到当日学习积分上限。学校组建“潍坊渤海实验学校教师学习群”、“潍坊渤海实验学校党员学习群”,让党员和教职工在群中交流、互动、分享学习经验和体会,提高学习成绩。在学习过程中,教师们还将“学习强国”学习到的理论知识和典型案例等丰富自己的教学内容,实现师生资源共享,提高同学们的爱党、爱国情怀。

 学习标兵分享“学习强国”学习体会

      对标榜样典型,汲取前进力量

      学习开展活动以来,学校把“学习强国”学习当成提升素质和道德品质的大事来抓,定期开展“学习强国”标兵评比活动,让大家学习榜样,前进有路标,王修光等10人被评为学校首批“学习强国”学习标兵。王修光夫妇由于分别在潍坊渤海实验学校总分第一名和锦海小学学习第二名,被大家称为“学习强国”双飞雁。美术教师王洪杰:“醒来翻一翻,饭后看一看,睡前读一读”,它占据了我每天的碎片时间。“要文”、“新思想”栏目,让我掌握最新时政动态;“文化”、“慕课”栏目,让我对中华文化的博大精深、历史传承有了更为深刻的理解;“科技”、“经济”栏目,让我增强了民族自信心和自豪感;“人物”栏目让我找到了学习的榜样;“党课”栏目让我更详尽地了解了我们党的成长发展历史。作为一名人民教师,我不再像从前一样“两耳不闻窗外事,一心只教圣贤书”了,它不仅填补了我专业知识,还提高了我的政治站位和道德素质,让我成为时俱进的新时代好教师。小学课程部主任袁明顺:现在,同事们见了面,基本都会问上一句:“今天你学习了吗?”然后,就对里面的一些时政信息、思想精神进行探讨。最有意思的就是大家在“挑战答题”中的知识比拼,里面的知识可以说是五花八门,大家在比赛中学到了知识,收获了乐趣,也把比学赶超的精神头带到了教育教学中。

 王修光在进行“学习强国”学习

学习标兵王修光学习经验在网站发表

      建立考核机制,发挥激励鞭策作用

      潍坊渤海实验学校党支部认真落实意识形态工作,将意识形态工作纳入学校目标管理、党的建设的重要内容,切实承担起意识形态工作的政治责任、领导责任,为学校发展、教书育人把好政治方向。为鼓励先进,鞭策后进,学校要求党员在“学习强国”学习中起模范带头作用,并将学习情况纳入党员思想政治学习任务。学校学习管理员袁越定期汇总“学习强国”学习成绩及时向各级部、处室进行通报。学校对“学习强国”学习平台推广使用、学习宣传工作成绩显著的级部、处室和个人,通过口头表扬、微信群点赞、新闻媒体宣传等多种形式予以表扬。班子成员还对后五名进行约谈,督促其尽快端正学习态度,掌握学习方法和答题技巧,尽快提高学习成绩。学校为提高利用平台学习的深度和广度,将参与率、人均积分等情况记入教职工思想政治学习考核,让制度管事、管人。 (孙洪文)

 

      



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条