潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>校园动态

全民阅读,共同成长

来源:潍坊新闻网 2020-05-09 10:27:35 责任编辑:沙莎
A+A- 

      书,记载着历史、传播着知识、积淀着文化、藏着百代精华。读书,让我们身处浮华世界,依旧能安于克己、乐于守真。自1995年,联合国教科文组织决定把西班牙作家塞万提斯与英国著名作家莎士比亚辞世的日子4月23日定为“世界读书日”。从此,全世界都在共同享受着阅读带来的幸福与快乐。

      我们的古人认为读书是通往高贵的门槛,在没有读书日的古代,读书却像吃饭与呼吸一样,是好多文人一日也不能离开的。而且古人的读书环境要比现在艰苦,穷人家买不起书,就得借来抄。正因为书籍来之不易,很多人都如饥似渴地读,甚至到了痴迷的程度。如孔子“韦编三绝”,孙敬苏秦“头悬梁锥刺骨”等。同古人相比,我们现在的读书环境好了很多,随时都能通过手机找到书看,然而书的便捷好像让人们少了读书的兴趣和毅力,失去了那种深研慢读的沉静和定力。

      爱读书,好读书。这种精神更应该从小培养,希望幼儿园中三班的小朋友们积极地通过阅读故事绘本,听故事音频等形式参与到阅读活动中,相信孩子们将会从中获益匪浅。

      书是良师,书是益友。书可以让我们了解历史,亦可让我们展望未来。腹有诗书气自华,最是书香明世人。让我们放下手机,拿起书,让读书成为一种生活习惯,对书念念不忘。吕霞



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条