潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育天地

家务我来做,劳动最光荣

来源:潍坊新闻网 2020-04-13 15:05:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    宝贝“宅”在家的快乐日子,为进一步培养幼儿良好的生活习惯,在疫情防控期做到足不出户,学习不延期,滨海区希望幼儿园线上课程开展了“家务我来做 劳动最光荣”养成教育活动。

    做家务有利于孩子养成勤劳的作风和培养劳动技能。懒惰笨拙的人,是不受人欢迎的。从小参加家务劳动,不但能掌握一定的劳动技能,而且会养成勤劳的作用。一旦走出家庭,走向社会,这些技能和作风,就会在集体生活中表现出来,受到大家的欢迎。

    哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。看似平常的生活环节,蕴藏着很多教育契机。看似简单的家务劳动,会给孩子独立、自信、自强,这些都是一生的财富。

    孩子们在餐前准备和餐后整理环节,和父母、爷爷奶奶一起做家务,享受并感受着生活的真谛。当孩子做家务时,会亲身体会到父母劳动的辛苦,激发孩子们的感恩之心。不同的家务有不同的教育价值:叠衣服可感知对称;摘菜、剥蒜等可锻炼手指肌肉的协调,为书写握笔做准备;整理玩具物品,可以让孩子感知数量、空间概念;擦地板则可用到全身大肌肉,能锻炼身体;摆餐具可以让孩子学习数学知识;和亲人准备食材时,孩子们了解食材营养和生长过程等等。孩子们每天在家务劳动中发现自己有能力完成很多事,从中获得自信,得到锻炼和成长。

    真实的生活才是真正的大课堂,家务劳动是让孩子履行家庭义务的重要途径,也是家长进行教育很好的契机。学一学,动一动,孩子们做自己力所能及的事,学习帮助家人一起进行打扫与整理,个个都是能干的小帮手!袁晶晶



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条