潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育天地

健康成长不打烊 宅家生活也精彩

来源:潍坊新闻网 2020-04-13 15:04:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

    希望幼儿园的宝贝们,由于冠状病毒还没有被完全消灭掉,开学的时间一再被推迟。虽然暂时不能和你们面对面、手拉手做游戏、学本领,但是在每期的“假期亲子实操活动”里面相互学习,一起畅游在学习与游戏的海洋里,宅在家的日子更充实又有意义了。在家里,爸爸妈妈就是最好的老师!希望幼儿园在此提出了一些一日生活作息指导建议供爸爸妈妈们参考哦!

    规律生活很重要

    规律的一日生活是幼儿身心健康发展的重要保障。科学、合理安排孩子的一日生活作息时间,可以根据孩子的年龄特点来制作一日活动计划。大班孩子可以和爸爸妈妈一起制定;中班孩子可以在爸爸妈妈的帮助下制定;小班孩子可以由爸爸妈妈帮忙制定。可以与孩子共同讨论,制定并能够共同努力完成活动计划,帮助孩子养成良好的生活习惯。希望幼儿园也帮孩子们简单制定了一个一日生活作息时间表,可以让爸爸妈妈们参考哦!

    膳食搭配要均衡

    均衡的膳食搭配是孩子们健康成长的基础与保障。需要孩子们做到不偏食不挑食,少吃或不吃不利于健康的食品,多吃新鲜蔬菜和水果,主动饮用白开水,不贪喝饮料。

    健康锻炼天天有

    健康的体魄离不开科学锻炼,应保证幼儿每天在家进行体育活动的时间,除亲子运动、趣味体育游戏外,还可以跳跳绳,拍拍球,做一做律动身体操,总之,要动起来哦!

    劳动品质不忽视

    劳动品质是孩子重要的基本品质。家庭生活中有许多可以让幼儿自己动手劳动的机会,可以和孩子分工,让孩子参与到家务劳动中(如扫地、叠被子、收拾玩具、摆放碗筷等等),一起制定劳动计划,并能够坚持完成;让孩子在承担部分家务的过程中,学会服务自我和他人,培养起责任意识和服务意识哦!

    阅读时光不能少

    每天30分钟的亲子阅读,改变孩子一生的学习习惯。家长可以和孩子一起阅读绘本故事,讨论故事的内容,鼓励孩子表达自己的想法。也可以各自看自己喜欢的书,营造良好的家庭读书氛围。

    疫情教育契机多

    突发的疫情给孩子的生活带来了种种改变,孩子对这些突变也会有自己的种种看法。可以根据孩子年龄特点,借助绘本、视频和简单易懂的讲解,提供给孩子有关疫情的相关信息和防控知识,帮助孩子养成良好的卫生习惯;可以与孩子一起观察了解自身身体状况,如每天测量体温并记录,帮助孩子关注疫情与自身健康的关系;还可以和孩子深入探讨一些话题,如“病毒从哪里来?为什么动物身上的病毒会传染到人身上呢?”等等,通过探讨帮助孩子理解人与自然的生态关系,从而激发孩子对生态的保护意识。

    在这段特殊的“延长”寒假里,希望幼儿园每天会继续在“假期亲子实操活动”里与孩子们进行互动,推送趣味小游戏、快乐的运动、健康的防疫知识等内容。健康生活不打烊,宅家生活也精彩,让我们共同努力,一起度过这段特殊时期,迎接即将到来的春暖花开吧!王传芳



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条