潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>幻灯图片

春光烂漫迷人醉 正是少年读书时

北海学校八年级朗读者——《傅雷家书》读书展示活动
来源:潍坊新闻网 2020-03-24 15:21:01 责任编辑:沙莎
A+A- 

    在这春光烂漫的时节,在这居家抗疫自主学习的青春时光,在这互联互通网络信息化高速发展的时代,针对潍坊市教科院关于整本书阅读的指导意见,北海学校八年级语文组利用空中课堂举行了“朗读者——《傅雷家书》读书展示活动”,八年级学生全员参加。

    同学们首先在教师的指导下自主阅读了整本书,普遍的感受是枯燥乏味、琐碎无聊。的确在花一般的年龄让他们开启一本厚重的经典是有些难度,这些小公主小王子怎么能理解父母那沉甸甸的舐犊之情。我们的老师们就组建的阅读小组,让学生在各自的网课小组内交流展示,或谈读书感悟,或声情并茂的朗读书信片段,小组经过互评选出精英代表,组成精英团队准备参加级部展评。学生们为了展评慢慢沉静下来读书的时候,他就发现了这本教子名著中不一样的精彩。

    级部展示我们用的平台是cctalk,同学们为了适应系统多次向老师请教。怎样上麦速度更快,怎样能加上背景音乐,上麦后怎么能把幻灯片快速传上,可以说同学们是各显身手无所不能。其实不光是系统的问题,还有幻灯片怎么做,怎么制作更优美直观利于表达,同学们的展示方式是什么,是解读感悟,还是配乐朗诵。在这个过程中我们的教师团队也做了多次试验,给与了精准指导,最后展示顺利完成。当精英小组主持人淡定的介绍傅雷的成长经历,写书信的时代家庭背景,当背景音乐奏起,精英小组成员缓缓的把关切、牵挂、担忧、思念等情绪通过电波传到每一位同学和老师身边的时候,同学们沉浸其中竟觉得意犹未尽,没有深入阅读的同学也有了读下去的好奇。

    有一些经典会因为我们一时的不耐心就被错过,《傅雷家书》就是这样一本初看不起眼,越嚼越有味的经典。同学们都生长在互联网时代,早就习惯了敲键盘点击发送的快捷模式,慢慢远离了书信时代,所以对这一封封承载着沉甸甸有挂念的书信他们觉得陌生,觉得有距离感,西方人称书信为最温柔的艺术,在家人之间来往的家书也许满纸皆是家常话,但质朴的语言却蕴含着打动人心的真情。

    本次活动是北海学校现阶段对整本书阅读的初探,对《傅雷家书》阅读我们还开展了“赏家书”“研家书”“写家书”“比家书”等一系列活动,老师们的初衷是一定要将这本厚重的名著在学生们的幼小的心灵中撒下温情的种子。对于以后的其他名著学习我们也会开拓更有效的方法引领学生。

    本次活动优秀学生名单

    8.1樊姝彤 李赵惟祎 王云菲

    8.2李宇涵 张致远

    8.3李子涵 王骏一

    8.4李宜衡 王怡璇 宋润田 高舒荟 李子皓 张一凡 张凌宇 王艺璇

    8.5王一帆 李欣蔚 石昊波 王煜涵 刘宇皓 许文

    8.6祁妤 王章蕴 李佳澄 王奕翔 倪蕴菲

    8.7梁之骞,宋沅泰,王一涵,王梓涵

    8.8冯欣桐 吴佳骆 翟子晗 王若涵 李雅文 高宇函

    撰稿 李萱

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条