潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>幻灯图片

一笔一画写春秋 一心一意育幼苗

——记潍坊渤海实验学校教师袁昌伟
来源:潍坊新闻网 2020-03-24 15:17:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

    这个特殊的假期,教育部“停课不停学”的指令让师生们走进了特殊的网上课堂。老师们虽各居一隅,但是却心系学生,时刻挂念着学生们的健康与成长。潍坊渤海实验学校一年级三班的班主任袁昌伟老师,就是这支教师大军中的普通一员,他在尽心尽力做好班级学生疫情防控和线上教学活动的同时,充分发挥自己的书法特长,为学生制作每日练字辅导微视频,用一笔一画书写对教育工作的热爱,护航孩子们的健康成长。

    事无巨细,全力做好班级防疫工作。

    疫情面前,学生的健康打卡统计成了班主任们每天的一项重要工作,为了更直白清晰地让家长把孩子的状况统计好,袁老师利用学校推荐的小程序,设计出了更贴近学生日常生活的居家统计表格,方便家长填写。为了不与白天的网课冲突,统计信息的工作大都安排在晚上,而打电话提醒家长及时填表也就成了袁老师每天晚上的一项日常活动,针对学生上报表格中出现的一些问题,袁老师都会及时打电话询问,从家长外出时间的长短,到学生体温的变化,做到了事无巨细,全面了解关于学生健康状况的第一手材料。而这些工作背后,是时间上的付出,是频频的通话,是对教育的一片热忱!

    精心备课,精准指导学生的居家学习与生活。

    袁昌伟老师任教的是一年级的语文学科,孩子们年龄小,注意力保持时间短,出于对孩子视力的保护,也不能让他们长时间的盯着电脑、手机等电子设备。为此,袁老师跟一年级的老师们一起在线研讨,商定每日线上活动的内容,开展丰富多彩的活动,指导学生的居家学习与生活。他特别关注孩子的心理健康,经常有计划的与学生进行视频通话,全面了解学生的生活学习现状,及时给予心理疏导。

    自己还能为学生的成长做点什么呢?工作时间已经超时的袁昌伟老师又给自己加了项任务,他根据自己擅长写硬笔字的特点,决定紧扣课本生字知识点录制硬笔书写视频,指导学生练字。没有设备?一摞书、一个衣架、一部手机加一个台灯,就是一套简易的录制设备。不会剪辑?打开电脑,搜索剪辑软件教学视频,现学现做。不能确定播放的清晰度?把压制成功的视频发到自己的手机上,找出不足,重新编辑压制,再次尝试。准备时间不够?晚上等孩子睡觉以后,再悄悄打开电脑,直到把视频压制好……就这样默默坚持着,坚持着,一个个小小的硬笔书法视频被成功制作了出来,精湛的硬笔书法功底,详细的技法讲解,受到了家长和孩子们的普遍欢迎,有的家长留言道:“现在正跟孩子一起看视频练书法,真的是受益匪浅,好想时光倒流,我也能重新坐在一年级的教室里,跟着这样的书法老师学写字!”从2月10日网上教学工作开展以来,短短一个月的时间里他已经陆续自制了将近30个书法辅导微视频,虽然脸上经常挂着两个黑眼圈,但在学习群里看到家长们的肯定和孩子们的进步,他觉得一切辛苦都值得!

    多角色转变,管中窥豹促进反思

    袁昌伟老师的孩子也是一名一年级学生,在“停课不停学”的这些天里,袁老师在安排好每天的工作之余,还要对自家孩子的学习进行督促、指导,既当教师又当家长。也正是这种角色的多样性,让袁老师对自身的教学工作有了更多反思的机会,孩子学习任务完成的好坏,完成一项任务花费时间的长短,孩子完成任务的兴趣如何……这些情况,都给了袁老师反思的契机,虽然孩子们的学习能力各有不同,但也有很多共性,窥一斑而知全豹,他依据自己家孩子的表现进行反思与总结,第二天的班级教学活动设计便有了更准确的思路和灵感,同时也促使自己的教学能力在反思中磨砺与提升!

    站在这方三尺讲台上的19年时间里,袁昌伟老师一直用真诚和质朴践行着自己的教育梦想,时光和阅历让他从稚嫩走向成熟,脚步也更加坚定从容。作为一名党员教师,他敢付出,不畏苦,始终牢记自己的责任与使命,一直坚守着自己的教育初心,尽自己最大的努力去做学生心中的好老师。疫情终将过去,复学的日子一天天近了,在以后的教学中,袁昌伟老师将继续用心做事、用爱经营,真诚奉献、逐梦前行。(通讯员:袁越)

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条