潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

全面防控抗疫情,心系幼儿保健康 ——星林幼儿园防疫工作纪实

来源:潍坊新闻网 2020-03-06 10:18:13 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    新型冠状病毒,来势汹汹,为认真落实上级关于新型冠状病毒肺炎防控工作安排部署,及时做好新型冠状病毒感染肺炎防治工作,确保全园师生生命安全和身体健康,提高防控水平和应对能力,我园领导高度重视,全力以赴,科学应对,积极宣传群防群控,认真落实有效防控措施,努力战胜疫情!

    一、疫情防控

    1.加强幼儿园值班力量,做好园区防疫排查和消毒工作。

    安保人员每日进行园区消毒,对来访人员进行体温测量、实名登记等制度,每天做好幼儿园消毒以及安全排查工作。

   

    2. 幼儿园全面排查、追踪联系每日上报,实行幼儿和教职工的健康状况上报制度,采用分层统计上报形式,通过家长微信群和教职工微信群,由园长、班级老师每天询问、统计幼儿在家情况和教职工健康情况,汇总后向园领导汇报及时掌握全体教职工寒假动态及健康状况。

    二、教师成长篇

    1.疫情当前,老师们在家坚持学习、不负时光,充分利用网络平台线上培训学习并做好记录,网络听评优质公开课,提升自己的专业素质。

    2.学习疫情防控知识学习,科学掌握疾病预防及健康保健知识。每日观看“同心战疫”专题栏目,了解更多的疫情知识,为孩子们的健康保驾护航

    

    三、防疫宣传篇

    1.老师虽然不能像白衣战士一样冲在第一线,能做的就是每日一个不漏的排查,我们依然认真做好自己的本职工作。利用微信群每日了解幼儿动向向幼儿宣传疫情防控知识。

    2.停课不停学,亲子共成长

    为了让孩子们在家里生活得更加健康、快乐,体验亲子陪伴的幸福,使孩子寒假居家生活有意义我们为孩子们设计了丰富多样的教学活动,让教师在网上教,孩子在网上学,做到停课不停教、不停学星林幼儿园特别编写了《寒假生活指导手册》。

    宅家第一篇章:《亲子陪伴度假期,携手同心爱相随》系列活动

    

    宅家第二篇章:做生活的小主人

    

    宅家第三篇章:我是阅读小宝贝

    

    宅家第篇章我是运动星宝贝

    

    

    在我们的《寒假生活指导》系列活动推行之后,家长们每日自发的开展了打卡行动,教师积极的和家长、幼儿进行互动,并进行一定的鼓励和奖励,群里的照片视频源源不断,让我们看见了孩子们在家充实有意义的假期生活。

    3. 开展班级“抗击病毒,武汉加油!”主题绘画活动。孩子们正用五彩的颜色和稚嫩的语言描绘着他们的祝福—— 加油武汉!加油China!

    

    4.疫情防控,师幼互动

    为了增加师幼之间的关系,方便幼儿更加直观的和老师进行沟通,我们采取了视频、语音,短视频的形式,调动起幼儿的积极性,让孩子们能够“见”到老师,更加积极的与老师产生互动,让家长能够感受到老师对孩子的关心与细致。

    

    四、特殊关爱篇

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大医务工作者、公安消防干警等行业干部人员不顾自己的安危夜以继日地奋斗在防疫最前线,他们是人民群众生命安全和身体健康的坚定守护者。为此,星林幼儿园教师第一时间对奋战疫情防控的一线四类家庭进行排查,并对他们采取针对性的关爱措施1.老师每天一个关爱电话。2.一周两次视频交流。3.鼓励孩子每天向自己的爸爸或妈妈送上自己的关爱,比如捶背,洗脚,送上一杯热茶,或是给他们画一幅画,作一件手工作品等,指导孩子用自己的方式向父母表达他们对父母的崇拜和关爱。

    

    

    我们教师用电话、视频等形式,向他们表达最诚挚的敬意。在这场没有硝烟的战争中,你们坚守岗位,尽忠职守,站在了防疫情第一线,你们是疫情来袭时最美的逆行者。

    五、心理疏导

    1.为缓解教师心理压力、正确应对这场危机,园领导对教师进行心理疏导,从教师群体特殊性及教师职业特点等角度进行深入解读,帮助广大教师打赢这场心理防疫战。

    2.星林幼儿园的老师们积极向家长推送心理类文章,对幼儿进行视频、语音聊天等多种方式的关爱,针对幼儿情况进行心理辅导。

    

    六、开学准备篇

    1. 制定《关于返校防护的通知》、《清洁消毒工作方案》、《个人统计表》等相关制度,防止病毒进入幼儿园。

    2. 立即启动晨午晚检制度和因病缺勤病因追踪制度。晨午晚检覆盖到每个幼儿和老师。通过“一问二看三摸四测五消毒”的方式对幼儿进行晨午检。重点了解传染病早期症状(如发热、咳嗽、咳痰)等症状,发现有传染病可疑症状者,应当及时向园内汇报,必要时将患者送指定医院就诊,保证对传染病病人做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

    3.对因病缺勤幼儿要落实跟踪随访,了解其发病时间、就诊情况和诊断情况等,并做好登记和报告。

    4.加强经常性的宣传教育,防止突发事件的发生。

    

    开学前,我们会做好全园消毒工作,制定好详实的开学方案和紧急情况应急预案。一切为了孩子,为了一切孩子,让我们家园携手,共同努力,战胜疫情! 

    黑夜再长,白天总会到来,

    寒冬再长,春天总会到来。

    这个冬天比往年更寒、更冷,

    但是,春天已经到来,雪融草青,涅槃重生,我们的心会更紧密,民族会更相爱,国家会更昌盛!

    (星林幼儿园刘佳蕙)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条