潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

不忘初心做表率,特殊时期勇担当——美加实验学校线上育人“暖心”教师(二)

来源:潍坊新闻网 2020-03-01 10:31:08 责任编辑:lancy
A+A- 

    新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着14亿中华儿女的心,特殊时期,潍坊美加实验学校坚决贯彻落实上级指示精神,在居家隔离期间,停课不停育,老师们通过线上平台积极开展育人工作,其中涌现出了一批模范教师,他们居家办公不松懈,心系学子,尽职尽责,用实际行动践行人民教师的使命和担当。

李路莹:为工作兢兢业业

    李路莹,潍坊美加实验学校初三年级英语教师兼班主任。当新型冠状病毒肺炎席卷全国时,作为一名一线教师,她积极给学生普及相关科学知识,召开主题班会上好这节生命课程,她教育孩子们要善良、要担当、要永不遗忘。孩子们虽然现在隔离在家,但并不是这场疫情的局外人,现在不是,未来更不是。
同时,作为一名初三毕业班班主任,在疫情来临,全民隔离,延迟开学的特殊时期,她更是一刻也不敢懈怠。她深知这几个月对孩子们来说是再也无法重来的几个月。QQ群,微信群,钉钉群,通过反复比较、摸索,她迅速完成了从线下一名普通的人民教师,到线上网络教师的转型。见面的方式改变了,对学生的责任心却从未改变。针对线上学习不能及时调度学生的特点,开课前一晚,她加班到深夜制定了一套线上班级自主管理实施方案。从小组文化打造,到学科班长职责修订,到值日值周班长制度调整,从自主管理团队运行到导师团合力育人建设,她把教室里的班级文化带到了线上,坚持文化育人,让自主管理贯穿线上学习始终。作为一名英语教师,她创新形式,让学生在家里的学习更加趣味。迎着清晨第一缕阳光,她带着孩子们进行晨读,阳台、客厅、自家院子里……让朗朗的读书声打破每一个寂静的清晨。针对当前的疫情,她号召同学们通过多媒体资源自主查阅资料,寻找素材,设计排版,再自己撰稿,完成一份英文版的疫情时事新闻报道。寓教于乐,学生在查阅资料提取关键信息的过程中了解时事,在编排撰稿的过程中提高了英语表达能力。位卑未敢忘忧国。她是一名平凡普通的教育工作者,日复一日的坚守教育初心。当国家遇到困难,一名普通的人民教师除了约束好自己和家人的行为,帮助学生在假期里提升学习成绩,提高公民素养,成长生命高度,是每一位人民教师特殊时期的特殊使命。她是每一位兢兢业业的初三老师的缩影,是每一位热爱教育事业的美加人的缩影。在每一个不开学的日子里,我们都将这样陪伴学生一起度过,待春暖花开,期待我们再在校园相见。

赵丽丽:身患病疾心不歇

    初二历史组的赵丽丽老师由于身体的原因,年后在医院住院治疗十几天,在这期间因为疫情原因,学校决定延期开学。为了积极地响应学校年级居家办公精神,在住院治疗期间,赵丽丽老师未曾请假,积极地参与到学科组的教研教学活动中。

    为了不耽误线上学习期间学生的学习,赵丽丽老师在教学上也没有一丝的懈怠。坚持在病床上给学生直播指导学习。每次学生自习或上课之前,她都会提前在钉钉群、微信、学科群再次提醒同学们明确这节课的学习任务,提前准备好电子课本、提前下载好电子学习设计,全力以赴投入居家工作学习生活中去。为了方便有效的调度各班学习情况,她将所教5个班级的学科班长单独建起微信群,钉钉群,在群里调度学科班长做好班级的量化评价。

    线上学习过程中为了防止学习学习不认真,她通过用钉钉视频会议的形式进行考勤、检查落实,对于那些没有及时参加课堂的同学,她会挨个发消息询问情况并提醒同学们把落下的任务补上。她还不断的征求学生和家长的意见,调整自己的线上策略,从而赢得了学生们的爱戴,家长们的尊重。

    出院后回到家中,赵丽丽老师迅速投入到了居家办公中去,积极开展线上教学和课程教研。外表的柔软、性格的温和,却难以掩盖赵丽丽老师内心对学生的火热和对工作的担当,身患病疾心不歇,只为内心的一份承诺和使命;赵丽丽老师,用自己的实际行动践行着自己的教育信仰——为了每一个孩子,把每一个孩子当成自己的弟弟妹妹来关爱和呵护。

张珂:守初心勇担使命

    自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,接到延迟开学的通知,全体教师马上投入到了紧张的工作和学习中去,确保延迟开学而不延迟学习。张珂老师带领高一数学组依据教研室、学科主任、年级的安排确定教学进度,为保证教育教学工作的正常开展做了一系列工作。

    她将目标挺在前面,利用休息时间制定线上班级学习目标及任务,利用结构化思维规划接下来的工作。她为备课组制定好工作要求,每天有条不紊的进行,引导学生对新学期第一单元平面向量的内容进行大单元整体学习的单元构建,并分课时对平面向量的内容进行学习,她为了学生能够更好的使用学习设计与指导,与班级部分学生进行单独对接,询问校本化的学习设计与指导是否方便使用,有没有需要改进的地方。深入到学生中去,调研实际情况,进行修改。

    对于网络上没有适合学生线上班级学习的资源,她将课本中的重难点录制成微课,分享给学生,以便学生能更好的突破重难点。制作课件时,尽量做到语言幽默,让学生对数学学科产生更大的兴趣。停课不停学,作为一名刚刚工作三年的青年教师,她迅速完成了从传统课堂到线上班级学习的转变,利用钉钉直播、视频会议等多种方式保障线上班级学习,在课前认真备课,反复磨课,与备课组成员一遍遍的会商,只为让学生能够更好的理解和学会重难点。她在线上班级学习时格外关注学习过程,不会将知识点简单的叠加,而是通过问题驱动,让学生提前自主学习、反馈问题,课堂上根据活动探究让每一位同学沉浸在知识的海洋中。她建章立制调动学生自主学习积极性,充分利用钉钉家校本掌握学生这节课任务完成情况,每晚九点准时批阅学生提交的作业,并及时对没有完成或者完成质量不高的学生进行单独指导,保障线上班级学习的效果。在每天都有数学课的紧张情况下,张珂老师依旧坚持每天进行课程研究。在张珂老师的带领下,数学组深入研究新教材、教参、教辅资料,每周演练高考题目,把握高考方向,提升业务水平。她深入研读《中国高考评价体系》,结合高考真题,撰写研究报告。她坚定不移的落实大单元整体学习,每单元开始前进行单元备课,画出四大结构思维导图;突出基于知识结构的教学。线上班级学习的开展离不开一位位像张珂老师一样在岗位上发光发热的普通老师。相信在新的一年,高一年级在老师们的共同努力下一定会再创佳绩!(通讯员于生)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条