潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

不忘初心做表率,特殊时期勇担当——美加实验学校线上育人“暖心”教师

来源:潍坊新闻网 2020-03-01 10:27:26 责任编辑:lancy
A+A- 

    新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着14亿中华儿女的心,特殊时期,潍坊美加实验学校坚决贯彻落实上级指示精神,在居家隔离期间,停课不停育,老师们通过线上平台积极开展育人工作,其中涌现出了一批模范教师,他们居家办公不松懈,心系学子,尽职尽责,用实际行动践行人民教师的使命和担当。

    

刘晓凤:全心做好线上教育

    2020新学期因为新型冠状病毒肺炎疫情,学生不能正常开学,为全面落实教育部提出的“停课不停学”政策,我校积极开展了线上学习活动,我们初一年级也开始了积极的探索,涌现出一大批优秀的线上学习榜样师生。

    其中最让师生们喜欢的就属“刘晓凤”老师了,她无论从思想上还是行动上,保持和学校、年级高度一致,采用QQ直播、钉钉直播以及271bay推送资源等多种方式,让每一个孩子都学有所获,她还不断的征求学生和家长的意见,调整自己的线上策略,从而赢得了学生们的爱戴,家长们的尊重。班级管理上她作为一名新首导,在还没开始上网课之前就开始自己建群研究直播还有视频会议的流程,然后提前一天在班级群里开班会,强调直播的纪律以及注意事项。正式开始直播以后,经常视频调度孩子们的情况,也寻求家长还有什么意见等,一切为了孩子在忙碌着。她还建立自己班的评价方案,通过开班会的形式传达给每一位孩子,让每一位孩子都了解评价方案,QQ上新建立了小组长、学习部、卫生部、体育部、学科班长群等等,时不时在孩子上完课以后培训各部以及学科班长,让孩子在家中也要自律。每天学科班长汇总作业以及上课情况给值日班长,值日班长汇总发家长群,有表彰有通报,以此激励孩子学习的热情。真正实现线上自主管理,整个班级工作井井有条,线上学习、竞争氛围浓厚,班级发展井然有序。

    教学上她作为一名新教师,经验相对来说不足,但她遇到有疑问的地方会积极的去问有经验的教师,谦虚好学,不断扩宽自己的知识面。在课下,她积极视频调度孩子们的学习情况,不会的及时解惑。孩子们也亲切的称呼她为“凤姐”,遇到不懂的问题也能积极地与她沟通交流,及时解决疑问。到了晚上除了汇总班级的事情外,经常加班到十一点,认真研究备课,反复推敲,为第二天的上课做充足的准备,一切都是为了孩子在努力自我提升。一切为了孩子,为了孩子一切,相信晓凤做的这一切,孩子和家长们都会感受得到,也会理解懂得老师的良苦用心。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",也相信她的教育之路会越走越好!

杜江姗:研究育人两不误

    杜江姗,高一年级语文教师。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,在延迟开学期间,潍坊美加实验学校高一年级线上班级学习活动进行的如火如荼,杜江姗老师积极发动高一语文组教师进行教研会商,根据学校、年级指示,制定了高一语文线上班级学习方案,学生线上学习情况良好。

    她总说一份耕耘一份收获,所有的归途都和来路有关。作为教师,教书育人是我们的天职,无论在任何时候都需要把自己的本职工作做好做精。因此,她在家积极组织高一语文组教师进行教学研究。在她的带领下,高一语文组教师全力投入到教学研究工作中去。先后深入研究了《高中语文新课标》,结合国家部编版培训视频、课件研究了《高中语文必修下册》教材、教参;结合高考试题研究了《中国高考评价体系》,并尝试用题目来从各个方面印证评价方案、写出研究报告;研究并结合学生学情修改完善了集团的《学习设计与指导》;督促老师们认真完成教学设计,每天在备课组群晾晒课堂设计,并提醒大家在特殊时期一定注重调研学情、进行学生培训,突出线上学习特点,给学生准备好丰富的学习资源;每一次的辛勤付出,背后承载的是高一语文组全体教师对学生深深的爱。

    停课不停学,停课不停教。在这个特殊时期,学校安排的早读时间是每天早上7:00~7:50,每当上语文早读的时候,杜江姗老师总是早早起床,在钉钉群QQ群再次提醒同学们明确早读学习任务、准备好相关语文学习材料、全力以赴投入到假期语文学习生活中去。她每天用钉钉视频会议的形式进行考勤、检查落实,对于那些没有及时参加视频会议的同学,她会挨个发消息询问情况并提醒同学们把落下的任务补上。在她的班级里有一位在假期生活中自律能力差的同学。杜江姗老师发现了这位同学上课迟到、作业提交总是不及时的时候,非常着急,她主动联系了这位同学的家长,与孩子进行了密切的沟通,在她多次的鼓励与帮助下,孩子的学习生活慢慢回归正轨,孩子的家长非常感动。“不抛弃、不放弃任何一个学生,在这里我们都很爱你”,这一高一年级的宣言,她做到了。

    组织好学生学习第一单元《中华文明之光》五篇文言文、学习背诵课后4首古诗词是我们这个假期语文学习活动的主线,与此同时,她提醒同学们一定不要忘记在假期对自己进行拓展提升,如:坚持书法练习;坚持演讲,要利用好网络资源观看演讲相关视频、学习演讲的技巧;坚持每天阅读,重点研读《红楼梦》,拓展阅读《家》、《平凡的世界》、每周及时观看《新闻周刊》等。做一个心灵有力量的人,才能够走的更远。停课不停学,校园聚首终有时。相信在美加高一全体教师的共同努力下,高一年级线上班级学习活动会开展的越来越好!时代的每一粒灰落在个人头上,都会成为一座山。让我们师生共努力,为抗疫胜利尽自己的绵薄之力,期待春暖花开时的相聚吧。(通讯员于生)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条