潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>校园动态

“快乐扎染,趣味无穷”

--钢城现代幼儿园艺术部开展扎染活动
来源:潍坊新闻网 2020-01-15 11:08:23 责任编辑:桃子
A+A- 

        扎染,是我国民间特有的扎染方法,其工艺从扎结到浸染都具有丰富的创造性。扎染作品色彩艳丽、图案变化无穷,容易对幼儿产生强烈的吸引力。为了让孩子们感受我国民间艺术的风采,感受扎染的图案美、色彩美和形式美,激发幼儿对美的事物的关注和喜爱,钢城现代幼儿园大班级部开展了一场生动有趣、别具一格的扎染活动。

        活动中,老师采用了欣赏图片、观看视频、现场演示变变变等方法,激发了孩子们强烈的动手愿望。孩子们以饱满的热情投入到扎染活动中,主动探索对角折、对边折、捆绑的方法,自主选择喜欢的颜色进行扎染,了解了扎染的基本常识。他们根据自己对色彩的理解,充分利用棉布的吸水性和色彩的渗透性,染出了风格不同、色彩各异的花手帕。看到一块块白色手帕在自己手中变成了绚丽多彩的花手帕,孩子们兴奋无比,不停地与老师、伙伴们互相交流着、欣赏着,体验着成功的喜悦和快乐。

        扎染活动的开展,不仅培养了幼儿对于中国传统艺术的兴趣,也让扎染这道凝重素雅、韵味别致的艺术大餐在幼儿园得到了传承。(胡文迪)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条