潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

潍坊渤海实验学校多举措提升教研质量

来源: 2020-01-03 16:44:28 责任编辑:庞珂
A+A- 

    教研是提高教育教学质量、促进教师专业成长的重要途径。潍坊渤海实验学校注重教研实效,多维度大力提升教研质量。

    1.从时间上确保教研的深度和质量。学校实行错时教研,每个教研组统一安排出半天时间开展集体教研活动,同时进行常规检查、一周教学反馈和集体备课。副校长、科室主任参加每个学科组的教研活动,以保证教研活动的质量和实效。

    2.针对学科特点的不同,开展学科主题教研。实现跨级部集体备课,让老师们用教研互助的力量,及时更新自己的教学策略和思想。通过扎实的交流、碰撞和探索,实现课堂教学手段的创新。各教研组根据自己的学科特点或教学中遇到的疑难问题,确定一个教研活动的主题,然后围绕主题来开展研讨活动,使教研活动更具有目的性、针对性、有效性。如“同课异构”主题教研活动,语文组的“大阅读”活动,常识组的“思维导图教学”、数学组的“典型题作业”等,根据教研达成的共识,完善自己的日常教学,逐渐形成各具学科特色的小课题成果。

    3.针对新入职教师,开展帮扶式教研。一是对新教师进行教学常规、教学设计、说课、评课等业务培训。二是开展师徒结对,每一位新教师拜一位骨干教师为师,让师傅发挥传、帮、带的作用。师徒之间相互听评课,促进新教师快速成长。三是对新教师的课堂教学进行连环跟进式的帮扶活动。整个教研组群策群力,连续同听一节课,并进行深入的分析、比较,提出合理的改进建议,以迅速提高新教师的教学水平。四是组织新教师赛课活动,让新教师积累赛课经验,体会教学规律,在大赛中互相激励,互相促进,尽快成长。

    潍坊渤海实验学校通过加大教研改革力度,落实课改理念,发现和探索更多适合引领教师教学实践和专业成长的教研方式,为教师教学质量的提高打下坚实的教研基础。

    (通讯员:袁效信 杨艳 )



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条