潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育

全面提升延时服务 助力深化供给侧改革

——高新区延时服务展示交流会在潍坊高新双语学校召开
来源:潍坊新闻网 2019-12-01 11:24:14 责任编辑:李倩
A+A- 

    近日,省基教处苏伯富处长,潍坊市基教科高洪俊科长、高新区基教科杨冬艳、李德连科长以及各学校负责延时服务的分管领导、德育主任等,齐聚高新双语学校,进行延时服务工作展示汇报活动。本次会议由马丽老师主持,共有三项议程,首先是有由区域内三所学校就延时服务工作做典型展示汇报。

    北海学校的延时服务围绕教育惠民不打烊,延时服务暖人心展开。不仅要缓解部分学生家长接孩子难的问题,更要从有利于学生的发展的角度考虑。面对家长纷繁复杂的“订单”需求,学校以延时服务内容为抓手,提供丰富多彩的“菜单”课程搭配,给每个孩子私人订制的“套餐”服务。学校以学科核心知识为载体,在全面理解并掌握知识的过程中,突出育人导向,发展学生的学科素养能力,切实培养学生学科核心素养。

    潍坊高新双语学校围绕为什么要开展延时服务?怎样开展延时服务?效果如何?展开,以“五基”引领延时服务扎实开展交流:基于政策背景下的服务方式转型;基于目标引导下的师资结构调整;基于课程定制下的个性需求建构;基于学习方式下的服务内容升级;基于评价引领下的延时课程研发。开发了符合学生发展要求的各类混龄课程。实现了全校915人,82.8%学生的延时服务,真正解决了家长的后顾之忧,一线78位教师全员参与,激发了教师开发课程的活力,多元化课程为孩子的全面发展助力。

    北海学校大观校区2017年建校,在区教育局的指导下,学校依托北海教育集团本部的力量,一直将延时服务工作作

    为惠民工作的重点项目,并扎扎实实的开展。从建校第一年的几十人到建校第三年的上千人,大观学校延时服务不断升级,早午晚全时段全覆盖的延时服务,三位一体的评价保障制度,精彩纷呈的“第二课堂”,延时服务工作成为了学校的品牌。

    汇报结束后,李德连科长进行了总结,他高度肯定了三所学校在延时服务工作上做出的有益探索和宝贵经验,同时强调各学校要因地制宜,扎实开展好这项教育惠民工作。随后,各学校结合实际情况,对延时服务工作存在问题分组进行交流互动。最后,与会人员共同参观潍坊高新双语学校延时服务课程开设情况。

    近年来,高新区聚焦问题、精准发力,想家长之所想,乐学生之所乐,形成“1234”延时服务新体系,引领教育服务升级,切实解决社会、家庭关注的焦点、难点问题。各学校结合办学特色和自主发展项目,合理规划,关注每个学生参与度和差异化,开设丰富多彩的社团活动,充分发展学生的兴趣特长,真正让每个孩子学有所获、玩得开心,让家长安心放心。

    参观结束,部分领导进行合影留念,为本次活动画上圆满的句号。

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条