潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育天地

如何指导学生有效朗读

来源:潍坊新闻网 2019-11-29 15:03:07 责任编辑:桃子
A+A- 

        朗读是学习语文的重要途径之一。著名特级教师于永正有这样一种思想:“语文教学的亮点,首先应该在朗读上,老师读得正确、流利、有感情,并引导学生读得正确、流利、有感情,是一种美妙的境界。师生能读得入情入境的语文课堂,一定是充满生机、充满灵性、充满情趣的语文课堂。”

        在我们平时的教学中和听课时我发现小学生在朗读时存在着一些弊病,比较常见的有:朗读时“多字、漏字”;朗读时“唱读”;读破句; “一字一顿”,速度过慢;速度过快,无法品味;轻重不分,过于平淡……针对这些问题,在这里谈几点比较实用的指导方法。

        一、范读指导法

        由于小学生的向师性强,又具有很强的模仿能力,因此在朗读教学中教师的范读是常用的、不可缺少的方法。范读指导法多用于低年级,也可用于中高年级中那些有一定难度的、仅凭学生自己练读无法读好的内容。一般来说范读的文字宜少而精,要真正起到激发学生朗读兴趣、产生朗读的欲望、唤起学生情感上的共鸣的作用。

        比如:一年级孩子唱读问题普遍严重。上册的第四单元,是第一个课文主题单元,指导朗读显得尤为重要。以第二课《小小的船》和第三课《江南》为例,通过范读提示学生注意停顿与节奏。《小小的船》以小儿歌的形式,描绘了一幅奇妙的夜景图;读起来应该是节奏轻快的,需要老师进行这样的范读指导;《江南》以古诗的形式,呈现了江南水乡人们采莲的情景,需要通过朗读,展现莲叶茂盛的姿态和鱼儿自在游玩的景致,这就要求节奏相对舒缓一些。

        二、理解感悟法

        在教学中,学生有时朗诵得不好,是因为我们在指导学生理解感悟上不到位。有感情地朗读的前提是学生对文字内容的深刻理解,对语言文字内在含义的有效感悟,对文字所描写的人物、事件的真切体会。

        以五年级上册《梅花魂》为例,这一段话想必大家都非常熟悉,这就是梅花魂之所在。

        本课课后习题的第4题:要求抄写课文中让你感动的句子。相信同学们会不约而同地抄写这一段,不一定是真正感动了他们,或许是老师重点讲了,或许是老师这样要求的。那么要想真正引起同学们的共鸣,就需要在理解感悟的基础上进行朗读指导。我们可以这样处理:对于中华民族有气节的人物的描写,可以先引导学生思考:“几千年来,我们中国出了哪些有气节的人物?”在学生回答的基础上,出示人物写的诗句,感受苏轼《浪淘沙赤壁怀古》“大江东去浪淘尽千古风流人物”的爱国豪情,文天祥《过零丁洋》“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气魄。诗句的引入,不仅让学生积累了语言,还帮助学生理解了文字表达的意思。在这样的基础上,引导学生再读这段文字。随后又问:“当今社会中有哪些有气节的人物?”学生想到了医生、消防员等时代的英雄。在这样的感受之上,老师又引导学生读了这段文字,并告诉学生,上面写的是梅花精神,下面写具有梅花精神的人,这种写法叫借物喻人。之后,可以把这段文字变成诗歌的形式,通过范读,变换形式读等方式引导学生进行反复朗读。

        叶圣陶先生说:“就读的方面说,若不参考、分析、比较、演绎、归纳、涵泳、体味,哪里会真知读?哪里会真会读?”有感情地朗读作为外在的表达,一定是源于内在的感悟。语言感悟到位,朗读的情感才能到位。教师应通过各种有效的方法引导学生加深对语言文字及其所描写内容的感悟。

        三、评价指导法:

        评价在朗读指导的过程中具有重要的作用,这也是我们在课堂上操作实时性最强的一种方式。评价包括教师对学生的评价,也包括学生对学生的评价。在学生朗读之后,教师给予及时、具体、恰如其分的评价,作为一种反馈,有利于激发学生的朗读积极性,并使其明确怎样才能读得更好。同时,对班级的其他同学而言,教师评价的过程也是指导朗读的过程。评价中有指导,指导中有评价。

        比如:对于读的好的方面,老师的一句“你的声音真洪亮,这句感叹句读得真有气势!”对于朗读欠缺的学生老师的一句“读的很正确,要是声音大点就更好了”“再慢一点,你的感情会更加饱满”以前怎么没有发现,原来你的声音这么好听,以后朗诵声音要大一点,好吗?……

        当某位学生读得好时,及时引导全班学生:“掌声在哪里?”虽然学生没有说一个字,但这热烈的掌声就是一种无言的评价吗?对朗读学生的激励可想而知。

        小学语文教学只有从教师滔滔讲说、条分缕析的樊篱中解放出来,返璞归真,把一部分费时费力、劳而无功的分析时间用于指导和训练学生朗读,培养学生的语感,才是语文阅读的真谛和终极目标。

        潍坊市临朐东城学校 尹慧洁



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条