潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

从意识到行动 筑牢安全防护墙

来源:潍坊新闻网 2019-11-12 11:31:34 责任编辑:聂毓
A+A- 

        为了增强师生的消防安全意识,提高自护自救能力,减少在校园突发事件中的损失,提高学校的安全管理水平。在全国消防安全日来临之际,潍坊高新双语学校于2019年11月8日上午组织举行了消防安全应急疏散演练。

        本次演练共分四部分。

        第一部分是扑救初起火灾。上午9点40分,消防组在安全的前提下,在教学楼微机室制造“火情”。随后向总指挥鲁从林主席报告,他接到报告后命令启动演练预案并拉响了火警报警声。随着命令,消防组的成员拿着灭火器赶向起火点,进行扑救初起火灾。

        第二部分是疏散逃生。空课的老师赶到楼道转弯处维持学生疏散秩序,当班的老师带领各班学生用手帕或衣袖等捂着口鼻,猫着腰有序地按指定路线“逃生”,救护组的成员也到位待命。

        第三部分是营救“被困”学生。各个班级撤离到安全区域后,向现场指挥翟主任报告人数,发现缺两名同学(事前安排)。总指挥马上下令消防志愿者的成员进行搜查营救工作。从警报响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域,历时4分半钟(其中疏散组搜查营救了被困的两名学生用了2分多钟)。整个演练过程做到紧张、快速、 有序、安全。

        第四部分是消防培训。学校邀请了高新区消防大队两名人员进行消防安全宣传培训。首先,他们对所有师生进行了灭火器的使用培训。然后,消防队员进行了演示。最后,师生代表、保安、餐厅人员进行现场灭火实战。

        演练结束后,学校领导针对这次演练的过程优点和不足作了总结,并要求各班按指定的返回路线,安全有序地返回教室。这次消防演练活动增强了师生的消防安全意识,普及了消防安全知识,提高了学生自护自救的能力。同时增强了我校师生的凝聚力和抗意外事故的心理承受能力!

        (潍坊高新双语学校 翟金龙)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条