潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

潍坊职业学院当选为中国农业经理人发展联盟理事会第一届副理事长单位

来源: 2019-11-08 21:24:22 责任编辑:齐晓军
A+A- 

 

    中国农业经理人发展联盟成立大会暨第一次理事会会议于十月二十九日在洛阳召开。潍坊职业学院同来自江苏农林职业技术学院等十三所兄弟院校以及其他十七个相关单位一起当选为发展联盟第一届副理事长单位,来自全国三百多名涉农单位代表参加了成立大会。

    潍坊职业农民学院自2018年4月成立以来,依托潍坊职业学院专业特色和品牌优势,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等乡村振兴“五大战略”,大力培养农业生产技术和农业农村经营管理人才,为我市实施乡村振兴战略提供强了有力的人才与智力支撑。今年以来,学院依托各理事单位先后与潍坊市农业农村局、潍坊市文化和旅游局、共青团潍坊市委、潍坊市妇联、潍坊市农科院等有关部门建立起了业务联系,立足行业需求和地方农业特色产业,进一步加大新型职业农民培训力度,为“三个模式”的提升注入新的活力,《人民日报》等中央主流媒体先后给予报道,在社会上产生加大反响。截止2019年10月20日,潍坊职业农民学院共计举办各类涉农培训班65期,参训学员7886人。2019年全年将培训学员达到1万人次以上。

    中国农业经理人发展联盟成立的目的是加快农业经理人队伍建设,制定农业经理人标准,开展农业经理人社会化考试测评和等级认证服务,还将开展农业经理人示范培训,全国农业经理人培训示范基地和师资培训基地遴选认定,推动农业经理人队伍健康、持续发展,为农业高质量发展、绿色发展提供人才支撑。

    原中国农业出版社书记、原农民日报社总编孙林当选为秘书长,联盟在农业农村部人力资源中心指导下开展工作。

    十月三十日,第二届全国农民教育培训发展论坛也在洛阳开幕。潍坊职业学院继续教育学院院长王剑波代表学院参加了论坛相关活动。该论坛旨在推动乡村振兴战略深入实施,共谋农民教育培训创新之举,加快培育有文化、懂技术、会经营、善管理的高素质农民队伍。

    农业农村部、教育部、中央农业广播电视学校、联合国粮农组织等有关方面负责人,以及“三农”领域专家学者、农民教育培训机构代表、高素质农民代表等1400余人参加论坛。

    农业农村部副部长、中央农业广播电视学校校长张桃林在讲话中指出,党的十九大描绘了乡村振兴的宏伟蓝图,人才振兴是乡村振兴的基础。坚定不移培养一支高素质农民队伍是实施乡村振兴战略的必然要求,促进农民教育培训提质增效是培养高素质农民的关键之举。农民教育培训工作要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,准确把握高素质农民培养目标思路,围绕实施乡村振兴战略,以服务“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,促进农业高质量发展为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为关键,加快形成与产业需求相适应、与农村发展相协调,具有较强示范带动作用的高素质农民队伍。要准确把握新阶段农民教育培训重点任务,提升教育培训质量,创新完善工作机制,夯实巩固基础支撑,集众智、汇众力,努力开创高素质农民培养新局面,为乡村人才振兴作出新贡献。(特约通讯员 韩吉林)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条