潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊教育
一片痴心终不悔,只为美加满庭芳

潍坊美加实验学校“最美教师”风采

来源:潍坊新闻网 2019-10-11 15:54:59 责任编辑:聂毓
A+A- 

    十九年,2000年参加工作至今,对杜建委老师来说,意味着三尺讲台的不懈坚守,意味着几百万字课案的精心打磨,意味着把每一节课始终放在心中最重要的位置,辛苦,却甘之如饴。一次偶然的机会,与美加相遇,有一些特殊的“美好”便悄然沉积在心,悄悄扎了根。

    动真心,以致忘我!

    “我非常喜欢孩子,他们的很多动作都让我想起了自己的女儿,就止不住像对待自己的女儿一样对待这些回家要坐8个小时车的孩子们。”一聊起孩子们,老杜便如数家珍,滔滔不绝。

    当首导这几年基本都是5点左右起床,6点40之前到教室,晚上查完宿舍10点半,有时候11点半,最晚的一次是晚上将近1点,当时还在想要不做完强国再睡,因为是明天了。每当晚上11点老杜站在学校寂静的柏油路上的时候,看着自己的影子被拉的好长好长,就想今天又“撑完”了。两周连上,中间的那个周末,还要值一天班,老杜基本没有休过。她尽量做到比孩子去的早,从不要求学生要几点去,但是每次学生去都能看到老杜的身影,不信你不会早去。两周中间的那个周末如果老杜没有到,一般都是给孩子们买好吃的,做好吃的,当首导这几年的补助基本和老杜给孩子们的贴补持平。

    帮助每一个孩子发现自己,成就自己,让每个孩子的一生成为一个精彩的故事。娇气,也不喜欢遵守校规校纪,但是人正气,纪检部副部长——杨志伟业。为了能够让别人服他,自己能够以身作则,绷着脸管纪律,为班里风清气正的学习氛围立下了汗马功劳。“另外,知道这个家伙和季宝元是我们班最有威信最狠的两个孩子,季宝元作为多次的年级第一是明面上的老大,杨志伟业靠着江湖义气是暗面上的老大,我就经常把他两个一起凑,让他们共同解决问题,最后这两个老大带领着班里的几股势力成功的扭在一起,自愿或者不自愿的全力冲击中考。”中考时候,他从外地赶回来,抱了老杜好久,说:“老杜,谢谢。”老杜觉得,值了!

    中考前老杜说她做了一个梦,考的特别不好,孩子冲着她哭,她怕出事,所以中考那三天,每天早上5点半就到宿舍,整个宿舍转一圈,看看有没有大动静,影响孩子们。中午是一点也不睡,就坐在宿舍走廊上,坐在地上,老杜跟孩子们说,放心睡,我到点叫你们,我不会误事!孩子们就放心的睡,孩子进了考场,老杜就拿了个瑜伽垫在外面树荫凉里躺着,怕万一出事,孩子六神无主,老杜在考场外躺了2天半,晚上基本都是12点才离开宿舍。体育中考,老杜把一天的课都换走了,站在考场外吼了一天,看见松劲的该鼓励的鼓励,该骂的骂,孩子进场前都跟我说:老师最后一圈您一定骂我!老杜真的就骂了一天。

    后来中考出了成绩,除了2个有些差强人意,其余的,基本无愧了。老杜时常想起自己曾经“厉害”的数学老师的一句话:我宁愿让你恨一阵子不能让你恨一辈子!

    手持戒尺,眼中有光。作为一名教师,老杜无愧于自己的职业,无愧于自己的良心!

    一日为师,亦为父母

    孩子在我们眼中只是40多个中的其中一个,在父母眼中却是“全部”。老杜自己的孩子现在也在美加,作为“学生家长”和“学校教职工”双重身份的她,更加体谅、理解家长们。看似无理的要求,在老杜看来,那不过是一位父亲,一位母亲思虑远方求学子女的拳拳之心。“短信第一时间回,经常拉呱超过30分钟,家长不挂,我不挂。孩子头疼脑热,一定我比家长知道的早……”老杜提起家长,眼里心里,都是感同身受,“我不怕家长责难,家长嫌弃,我特别怕家长哭,他们一哭,我就觉得我欠了全世界。”

    初二下学期的期末考试前。教室里闷热,班里上着自习,徐帆突然晕倒了,掐人中半天不醒,背到医务室,医生说没有大事,眼睛瞳孔都正常,可能是心理紧张加天气闷热,空气不流通的事情。孩子家是德州北临邑的,过来就9个小时,当时就是晚上9点了,能让家长赶着夜路过来吗?老杜觉得不能,跟家长沟通后,喊上班长,老杜就带孩子回家了。老杜不放心回宿舍,怕孩子们不会照顾病人。老杜替孩子家长心疼钱,孩子家长说以前也有过这种情况,但不厉害,也就没送孩子去医院。徐帆和孙若涵就两个人一起躺在大床上,老杜在旁边打地铺,差不多1小时1醒,听听孩子的呼吸声,没有事再睡,差不多5点的时候,老杜就听见孙若涵在喊:快,快,扶住徐帆,掐人中,找老师,背到医务室。

    家长会结束后与家长谈心,聊着聊着,就谈到了初一冬天的那次雾霾。当时孩子半路遇到雾霾,进不得退不得,最后万般无奈之下,领着在半路上住了旅店,50多个家庭的不眠之夜,孩子妈妈就在家里哭,好不容易睡着了,半夜惊醒,就跟孩子爸爸打架,问为什么把孩子送到那么远上学,到底为什么?我们家里缺什么,为什么把宝贝送到外边去?把孩子转回来,转回来…一边吵一边哭。老杜无言诉说,只想陪着掉眼泪。那之后老杜就经常看家长发的照片,豪华的家,奢侈的美食,各种多样的娱乐活动……“人家为什么送孩子出来吃苦,孩子发烧时,百里之外的父母是多么心焦,痛苦,如果我们不对孩子好一点,我们连人都算不上。”所以孩子发烧的时候,老杜愿意送上一碗面条,病痛时最容易想起妈妈,那碗面条就是妈妈的味道。所做的所有的一切老杜都心甘情愿,因为自己也有孩子。

    每次过大周,老杜都领着孩子回家过家庭生活。少的时候就领着3、4个,多的时候12个,一般出去吃一顿,因为回家第一件事家长也是领着吃一顿好的,然后在家里给她们做着吃。老杜还骄傲地说:“幸亏我手艺好,一直让孩子们满意。”

    面对家长各种各样的诉求,合理的,不合理的,学习上的,生活上的,老杜都尊重家长们的最后决定。但是,老杜说:“我也保留我的教育理念,然后在我们都可以接受的基础上调整教育的策略。”杜老师用行动向我们诠释她对教育的理解:一日为师,亦为父母。

    光阴弹指过,未染是初心

    工作上的老杜说自己是一个特别慢的人,喜欢静静地看,静静地想。因为知道自己很慢,所以要先走。第一年带初三的时候,每节课备4次,假期做一遍题,提前一天看一遍,晚上回家静静做自己需要的课件,第二天上课前的时间,对着课件捋一遍。“有时在想,这辈子怎么能让自己无悔,我希望我的人生是斗士的一生,拼搏努力不后悔!”

    在数学领域,重视学习的过程比重视学习的结果更为重要。

    对于自己的专业,老杜初心未改,课程研究冲锋在前,肩上担着课程研究和青年教师成长的使命,坚定前行,不断提升自己的专业素养。在备课组内,作为备课组长的她,说自己是个“烂好人”,“心慈”,“不够理智”,这样一个“不适合”当组长的人,几乎整天跟在青年老师后面“唠叨”,青年教师请教问题,无论何时,知无不言,言无不尽,然后还要再问问!对于青年教师来说,老杜是他们心尖上的人,最需要心疼的人,最需要守护的人。

    真诚待人,认真做事,严以律己,宽以待人。美加老杜的故事还在继续…… (文:王好玉)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条