潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 > 潍坊教育>>教育新闻

“乡村稼穑情,振兴中国梦”

——山东牧院暑期“三下乡”赴沂南社会实践纪实
来源:潍坊新闻网 2019-08-23 11:03:24 责任编辑:聂毓
A+A- 

    为了深入贯彻习近平总书记关于青年“勤于学习,勇于实践”的指示精神,使青年学生练就过硬本领,锤炼思德修行,为了深入实施乡村振兴战略、助力精准扶贫,根据团中央的安排,山东畜牧兽医职业学院围绕“三下乡”社会实践活动的总体思路,于8月7日至8日暑假期间组织专家团队前往本院长期帮扶点——临沂市沂南县刘岭王湖村,展开了为期两天的“三下乡”社会实践活动。本次活动以“乡村稼穑情,振兴中国梦”为主题,有来自学院各部门的6位老师和11位同学共同参加。

    8月7日上午8点30分,“三下乡”社会实践队从学校出发,经过4个小时的车程到达沂南县。在简单的休整之后,大家便立即出发前往此次沂南行的第一站——刘岭王湖村。一路上,山东牧院省派第一书记李治明老师向大家详细介绍了村里的情况并做出了具体行程安排。

    实践队成员冒着淅淅沥沥的小雨,背上行囊,走在田间地头,与正在劳作的村民交谈,详细了解当地的生产、养殖等情况,他们还深入农户,耐心地为他们排忧解难。在村民刘大爷家,王教授就有关牲畜粪便处理、卫生防疫等问题进行了指导,为他们送去知识与温暖。

    离开刘岭王湖村,实践队来到了山东希来利生物科技有限公司进行参观学习,他们走进车间,走进实验室与工人一起调试机器,一起对产品进行检查检验。通过现场操作,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅对所学专业有了进一步的认识,而且也了解到了创业者的艰辛,正所谓“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们应该学会珍惜生活,培养吃苦耐劳的品格和勤奋学习的精神,将来更好的造福社会。

刘岭王湖村省派第一书记李治明老师(一排右二)、希来利陈总(一排右一)、盛总(一排左三)、山东牧院王教授(一排右三),钟老师(一排左一)与实践队成员合影

    8月8日一大早,实践队便出发前往此次沂南行的第二站——肖宋哨。当大家走进肖宋哨时,随行的村支书边走边向大家介绍村里的情况。他说,这个村子以前很穷,年轻的小伙子都去城里谋出路了,只有老人在家务农。改革开放后,党的好政策带来了焕然一新的肖宋哨,一条宽阔的大路在村中蜿蜒,道路的两旁房屋整齐有序的排列着。实践队随意走进一个农家小院,看到老人在惬意的乘凉,老人开心地说,多亏了党和政府对农村的重视和支持,这几年农村的变化太大了,我们老百姓的收入都翻了好几倍了,这都多亏了国家的政策好啊!后来实践队采访到了肖宋哨的省派第一书记孙书记,在采访时,孙书记提到,他来肖宋哨的第一件事是抓党建,第二件是促进经济发展。孙书记说:“只有经济发达了,农民才能挣到钱,生活水平自然就提高了,生活也有保障了,农业生产也就繁荣了,这才是真正的‘美丽乡村’!”

 肖宋哨省派第一书记孙书记(右一)向山东牧院团委卜书记(左一)、姚处长(左二)介绍乡村变化情况

    离开肖宋哨,实践队一行人便来到了临沂盛源环保科技有限公司参观学习并召开座谈会。会议上,盛源科技总经理盛总对母校的老师和学弟学妹们的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了企业的相关情况以及今后的发展方向,看到同校师兄在家乡取得的成就与贡献,同学们激动地说:“这次参观学习不仅让我们开阔了眼界,增长了知识,而且我们从盛师兄的身上看到了一个有着‘吃苦耐劳、勇往直前、艰苦创业、无私奉献’精神的沂蒙人的形象,我们要向他学习,努力把这种精神发扬光大。”会后,同学们还纷纷向盛总请教当代大学生创业就业的有关问题,盛总一一耐心解答,并提出了很多建设性意见,认为当代大学生应学得精,做的实,学好专业知识,掌握专业技能,技术就是金钱,能力就是饭碗!

 

盛源科技盛总(二排左二)与实践队成员合影

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为国家的后备人才队伍,大学生应当积极发挥自己的主观能动性以及自己的专业特长,把最好的技术送到农村,把最好的产品交给农民。山东牧院实践队以此次“三下乡”实践活动为契机,深入农村农户,来到田间地头、工厂车间,了解到了当代农村畜牧业发展现状,现场解决解答问题,急农民所急,想农民所想,为养殖户送知识,送温暖,为农村畜牧业发展保驾护航,得到了农民的欢迎和爱戴。通过这次实践活动,同学们的思想得到了洗礼,知识得到了运用,大家决心立足专业,脚踏实地,勇做时代弄潮儿!社会实践,一直在路上……(通讯员 山东畜牧兽医职业学院季彦君)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条