• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育天地 文明办网 文明上网
烈火中永生
来源:潍坊新闻网   2019-04-08 15:05:24
分享到:
 复制内容    

    高山低头,大地抽泣。祖国上下,大江南北,沉浸在一片沉痛悼念中。

    3月30日17时许,四川凉山发生森林大火。火灾就是命令,火场就是战场。27名森林消防队员和3名地方干部迅速奔赴火灾现场,英勇奋战在火海中,为保卫人民生命财产安全献出了宝贵的生命。英雄们的壮举惊天地,泣鬼神,谱写了一曲新时代的英雄赞歌。

    当看到这则新闻的时候,我的内心一下被震撼了,泪水簌簌而下,打湿了面前的课本。27名森林消防员中有一名80后,24名90后,两名00后,3名地方人员均为70后。其中有四名是山东临沂人。 他们用自己火热的青春和年轻的生命为我们这些80、90甚至00后的责任与担当正了名,让那些有偏见的人对我们有了重新的认识,我们这一代人将不再是别人眼中没有责任感、没有担当的人,我们正在挑起这个时代的重担。他们让我们引以为傲,他们为广大青年人竖起了一座永不磨灭的英雄丰碑。 作为一个出生于沂蒙革命根据地的90后,我要向他们学习,向他们致敬!以他们为榜样,刻苦学习,努力工作,为建设祖国,保卫祖国贡献出自己的一切。

    大火无情,灾难无情,消防英雄有情!他们是和平年代的英雄,他们披星戴月奋战在森林火场,在大火面前义无反顾,勇斗火魔,直至壮烈牺牲。30个鲜活的生命,让伟岸的身躯化作巍峨的大山,永远地长眠在那里。生若夏花之绚烂,死若秋叶之精美。可敬的消防战士,可敬的烈士,你们的热血与青春将与大凉山的山脉一样永远长眠在一起,你们的英雄事迹将和那里的松柏一样永远长青!

    很多人记得,他们是火场里与死神赛跑的英雄,是大火之中最美的逆行者。可也有很多人忘了,厚重的防护服下面,并不是无所不能的超级英雄,而是和我们别无二致的血肉之躯。他们有的是普通的父亲,有的刚为人夫,有的还只是个刚刚成年的孩子,在火灾出现时,他们却选择用生命守护生命,维护千万人的幸福与安宁。这些牺牲的英雄中,不乏相当部分是独生子女,在家人眼中,他们可能还只是个乖巧懂事的孩子,然而,他们的牺牲带给家庭的是难以抚慰的悲痛。他们是英雄,理应受到尊重,灾难发生后,政府机关及社会各界纷纷行动,悼念英雄,告慰英灵,让英雄们放心,一路走好。

    “沧海横流,方显英雄本色!”他们护国为民,用生命实践着人世间最博大、最高尚的爱。我们相信英雄会如日月同辉,永垂千史!群山鸣咽,沙江垂泪;英雄气短,长歌当哭!历史,将永远铭刻3月30日这天。

    英雄在危难中孕育,英雄在烈火中永生!三十个英雄倒下了,千万个英雄在成长 !

    山东畜牧兽医职业学院 季彦君



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动