• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育 文明办网 文明上网
潍坊广文中学打“加减乘除”组合拳
办“轻负高质“好教育
来源:潍坊新闻网   2018-03-14 11:17:39
分享到:
 复制内容    

    为全面贯彻党的教育方针,着力提高教育质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民更加满意的教育。一年来,潍坊广文中学瞄准广受诟病的课外负担痼疾,综合施策,打出“加减乘除”组合拳,营造了“轻负担高质量”的良好育人生态。

    1

    加:增加约束和责任,提高自制力和思想境界

    一是增加两道紧箍咒,实施作业预审制和曝光制。

    “预审制”指由教研组长审核每个教师的作业布置情况,把不合理的作业布置扼杀在萌芽之中。除了量的规定外,还要审核作业布置的目的性、针对性、趣味性、活动性。

    “曝光制”指的是各年级主任每天早上公布昨晚各班级作业实际所用的时间。每天早上,教务员在各班级抽取上、中、下三类共6名学生的作业完成时间,对照有关数据要求,检查是否适量。

    二是增加内驱力,给师生“安装发动机”。负担来自被动盲从,积极主动干的事情就不会成为负担。结合2017年暑期的教代会和干部教职工竞聘上岗,我们对学校的顶层文化系统进行了大讨论,确立了“高度负责”的学校精神,通过了“学习是我自己的事”的学风。

    学校倡导“高度负责”的广文精神:对事业矢志不渝、执著追求,对工作埋头苦干、尽善尽美、力求创新。在这一精神引领和系列考核制度的激励下,广文干部教师自觉做起了加法:就拿星期天来说,干部和骨干教师自发成立了教育思想俱乐部,党员名师在“乐道大讲堂”中做公益讲座;在寒假中的正月初七,一批班主任自发请来了北大清华的校友座谈交流改进教育教学的方略……

    围绕“学习是我自己事”的学风,组织学生开展了与“成功者”对话,“自我实现征文”等活动,变学生的“要我学”为“我要学”。

    2

    减:减去不合适的作业,确保学生健康成长

    一是减去影响睡眠时间的作业。“如果孩子做作业做到晚上9:30还没完成,完不成的作业由家长签字证明,剩余作业免除,老师不得批评学生。”这是潍坊广文中学对家长和学生的“免作业承诺”。

    二是减去当天没课程的作业。凡是当天课程表没有课的学科,当天一律不准布置作业。其他学科语数英不得超过30分钟,其他学科不得超过15分钟。

    临近期中期末考试的一周之内,实行“零作业”,即所有学科一律不布置作业,指导学生做好自主复习。

    3

    除:百里挑一选习题、千人分层分类分项,促自主发展

    一是按百分之一的比例精选习题。学校要求老师们认真钻研课程标准,科学确定课时目标,应按照100:1的比例精选习题,也就是从100道同类习题精选一道最优典型性的确立为作业,保证课堂内外练习既定时又定量。为了确保落实,学校把2018年1月确立为“定时定量规范化训练研究月”,专题研究推进“百里挑一”战略。

    二是把每个年级近千名学生除以各自的个性特点进行分层施教。此举旨在落实差异化教育,促进学生自主发展、个性化成长。根据每个学生的差异,开始了“分层、分类、分项、综合”的“选课走班”改革,创造可供每个学生选择的自主教育。以体育为例,实行 “1+2”的“基础+分项分类”教学: “1”为基础体育,“2”为选项体育,打破班级整体上课结构,几个班作为一个上课单位,把相同爱好的学生安排在一起,实施有针对性的体育教学。实施“基础+分类”的艺术课程体系,在必修的基础入门课程之上,学生选择不同模块的分类课程。

    三是总成绩除以团队人数作为考核基数。为消除个别教师加班加点挤占其他学科时间的现象,学校实行团队捆绑评价,班级和教研组团体的人均成绩作为个人考核的基础,在此技术上结合个人成绩相应浮动。依次相互监督、相互合作。

    4

    乘:“四真相乘”保课堂高效,“系数相乘”保满意度提升

    一是把课堂效益作为减负的根本,提出了“四真课堂”。 学生课业负担之所以过重,大部分原因是由于课堂教学被异化而偏离了原来的轨道,使本来在课堂上应该学会的知识延伸到课外,从而滋生了种种后遗症,加重了学生的课外负担。如果学生能在课堂学习新知的第一时间轻松掌握需要掌握的知识,那就很容易一步到位,否则就会带给学生本来不该有的课外负担。为此,我们组织了高效课堂研讨月活动,提出了四真课堂评价标准:“有真情实感的流露、有真知灼见的表达、有真学实练的状态、有真切扎实的成效”,“四真要素”的相乘叠加效益就是课堂的高效益,为了,我们掀起了“课堂打假风暴”,以“四真”为标准,把花架子、假问题、假环节、假流程等打出了课堂主战场。为确保“四真课堂”落地生根,我们为每位教师配名师,不惜重金,按需聘请外地名师和本校教师同课异构,让老师们见贤思齐。

    二是每月进行一次学生作业量问卷抽查和家长作业量电话随访,调查结果作为系数乘以个人月度绩效考核工资。

    加减乘除组合拳,标本兼治,疏堵结合,激发了学生的内动力,倒逼教师育人方式大转变,倒逼学校管理方式的新旧动能转换。通过调结构和转方式,课堂效益大提升、课后生活丰富多彩,呈现出低负担、高满意度的生动活泼育人局面。2017年12月26日,在潍坊市教育局委托市社情民意调查中心进行的办学满意度评价中,我校测评结果创历史新高。近日,体现我校家减负增效的教改成果荣获山东省教育厅中小学德育课程一体化实施典型案例,这项《以艺体教育改革为突破口,引领学生立德立功立言》的成果,集中反映了我校通过分类、分层、分项促进了学生自主发展、个性化的良好生态:不但让每个学生至少学习掌握一项艺术特长和至少两项体育运动技能,还引领学生向“立德”“立功”“立言”人生“三不朽”的最高标准去努力奔跑。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动