A+ A-

爱心店主店外摆餐盒,自购猫粮投喂流浪“喵星人”

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-12-01 11:05:23

  在奎文区中央生活城商务区一家米线店外,常年放着两个餐盒,里面放着猫粮和水,供附近十多只小猫来“就餐”。11月30日,记者与该店店主刘栋取得联系,得知餐盒和猫粮是他给附近流浪猫放的,一些喜欢小动物的爱心市民也经常往餐盒里投放猫粮。

刘栋给小猫倒猫粮。

  晚上下班会装满猫粮

  当天下午2时许,记者见到了米线店店主刘栋。在店外的墙边,放着两个餐盒。一个盒里放着不少猫粮,一个盒里装着水。刘栋从店里拿出一袋猫粮,准备将餐盒装满,此时一只黑白毛相间的小猫静悄悄地走了过来。它不敢靠近,试探着向前走了几步,又退了回去。刘栋将装满猫粮的餐盒慢慢推到了小猫旁边,希望它不要害怕。

  “以前都是用装猫粮的碗或者不锈钢碗,但放上没几天就被人拿走了。”刘栋说,为了方便,他和店里的工作人员就商量好用一次性餐盒装猫粮和水,脏了之后就换新的。多数小猫选择在晚上来觅食,它们经常在附近游走,看到人不多的时候就来吃猫粮。店里的员工都知道,晚上下班的时候会把餐盒内装满猫粮。

  说起给附近的小猫投食,今年32岁的刘栋笑着说,他从小就比较喜欢小动物。三年前来这里开了这家土鸡米线店,刚开始没有注意到这些小猫。去年夏天,他坐在窗边,看到有几只小猫在店外打转,就拿了一些吃的给它们,没想到第二天这几只小猫又来到了门口。从那之后,刘栋便开始购买猫粮,并在门外放了小碗投喂这些小猫。这一年多来,一直如此。

小猫津津有味进食。

  不少好心市民加入

  刘栋说,久而久之,附近的小猫似乎已经认定了这里,只要天一黑,就过来觅食,有时候会来很多只,最多的一次他曾见过十多只小猫到这里排队轮流吃猫粮。“后来每个月就买上不少猫粮放在店里,只要碗里没有了,就赶紧装满,往往晚上倒满,第二天一大早就所剩无几了。”刘栋说,他不光在店门外投放猫粮,在他居住的小区角落里也放了不锈钢碗,每隔一天他会去投放猫粮。

  “一个月至少要三袋猫粮,附近也有不少喜欢小动物的好心市民来投放猫粮。”刘栋说,可能是时间久了,路过的市民也注意到了这里有小猫来觅食,自行参与到其中。有一次他晚上离开得比较晚,看到一位年轻的女士来到店外往餐盒里倒猫粮。“感谢这些有爱心的市民,也希望有更多的市民能爱护小动物,不要嫌弃它们。”刘栋笑着说,只要自己有能力,就会一直照顾这些“小家伙”。

潍坊日报社全媒体记者: 张静/文图

责任编辑:庞珂