A+ A-

我的晚报情缘 | 83岁老人爱读报 分门别类整成册

来源:潍坊晚报   发布时间:2021-11-30 20:23:27

  家住城区潍柴佳苑的李乃新老人今年83岁,尤爱看报,特别是《潍坊晚报》,还收藏了很多。通过看报,李乃新增长知识、增加见闻,还将报纸上的大事小情讲给小区内的其他老人听。11月28日,记者来到李乃新家,听他讲述与《潍坊晚报》结缘的故事。

  

  李乃新在阅读《潍坊晚报》。

  订阅晚报23年

  期期不落收藏《人文潍坊》

  11月28日,记者来到城区潍柴佳苑李乃新的家,今年83岁的李乃新正在桌前阅读《潍坊晚报》。见到记者,他热情地打招呼。虽然略有耳背,但口齿清晰,讲起报纸上的大事小情绘声绘色。

  每天拿到散发着墨香的《潍坊晚报》,李乃新总是一版不落地阅读,无论是国际新闻、本地新闻,还是副刊,每次阅读至少一个小时。上世纪90年代,李乃新是潍柴集团的一名工作人员,科室里订阅的《潍坊晚报》打开了他认知世界的窗口。他每次拿到报纸后都爱不释手,等科室里所有工作人员读完,征得大家同意后,他把自己喜爱的文章一一剪下来收藏。

  1998年,李乃新退休后也没闲着,作为一名党员,他时刻关注党的方针政策,《潍坊晚报》正是最好的阅读途径,因此,在老伴的支持下,他每年都订阅《潍坊晚报》,至今已坚持23年。

  记者看到,李乃新专门腾出来一间房间,存放报纸。其中很多纸张已经泛黄,但李乃新仍不忍丢弃。谈起这些报纸,李乃新如数家珍。他还将1998年前《潍坊晚报》刊登的新闻分门别类地整理成近百本《医药保健》《潍县名吃》《潍坊人文》《史海钩沉》《城市建设》等。1998年后,他开始整份收藏《潍坊晚报》。特别是《人文潍坊》,至今已收藏11个年头,有三大箱,期期不落。

  

  李乃新收藏的《潍坊晚报》。

  收藏报纸记录历史

  希望代代传承下去

  李乃新是土生土长的潍坊人,在父亲的熏陶下,从小爱好阅读刊物,报纸成了他的精神支柱。

  “我喜欢阅读《潍坊晚报》,从创刊就开始关注,不仅增长知识、增加见闻,心灵也得到慰藉。”李乃新说,看电视对眼睛不好,读报就成为了他唯一的乐趣。每天不读报,感觉就像缺少了些什么。即便是当天有事很晚回到家,他也要戴上老花镜,拿出《潍坊晚报》来阅读一番。

  由于有多年的阅读习惯,李乃新成为了小区里的“百事通”。每次去遛弯,老人们就喜欢让他讲讲报纸上最近又刊登了潍坊的哪些热门事,小区内成为了他个人的“演讲”舞台。“咱潍坊的口袋公园、高铁北站、高架桥等民生实事,我特别关注,《潍坊晚报》上刊登以后,我让孩子特意带着我去看了看,特别受震撼,这些我都一一讲给老伙伴们听了。”李乃新骄傲地说,阅读报纸可以让自己多动脑,也敢和外界大胆地交流了。

  

  李乃新在整理收藏的部分《潍坊晚报》。

  如今每读完一份《潍坊晚报》,李乃新总会找来盒子,将报纸细心地存放好。“报纸记录着咱们潍坊的发展变迁,过几年、十几年、几十年,再次翻出报纸,那会是另一番心境。”李乃新说,收藏报纸其实就是为了记录历史。

  “阅读《潍坊晚报》,让我受益良多。”李乃新说,他的生活离不开报纸,也希望将这些见证潍坊发展变迁的报纸代代传承下去。

  潍坊日报社全媒体记者: 郭超/文图

责任编辑:聂臻臻