A+ A-

潍坊市图书馆:改造提升“空档期”,阅读服务不打烊

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-30 20:21:46

  为了给广大市民打造更优质的阅读环境,潍坊市图书馆于11月27日至12月11日闭馆,对安全护栏和部分场馆服务设施进行升级改造。虽然馆舍目前已闭馆,但潍坊市图书馆的阅读服务不打烊。

  服务不缺位 阅读不停歇

  

  工作人员利用当前“空档”期,抢抓时间整理书库、上架新书。

  11月30日,记者在潍坊市图书馆看到,闭馆改造提升期间,工作人员仍然坚守在岗。他们利用当前“空档”期,抢抓时间整理书库、上架新书,为读者提供更优质的文献资源;门口设置24小时自助还书机为前来读者提供还书服务,因闭馆施工而产生的图书滞纳金一律免除。据统计,仅11月27日到28日,还回图书达4000余册。

  图书不停借 “e”点送到家

  智能信用借还柜、“e点到家”网上借书等多种阅读服务模式,为市民提供自助、智能和多样化的服务,满足市民的阅读需求。

  

  市民用智能信用借阅柜借书。

  闭馆期间,智能信用借阅柜“大显身手”,前来借书的读者络绎不绝。目前潍坊市图书馆智能信用借阅柜共建设9台,分别位于潍坊市医学院眼科医院、潍坊市人民医院、保税区生活广场等,安装地点选取人群较为集中、阅读需求较大的区域。读者也可通过微信公众号“e点到家”、支付宝或者微信中的“嘉图借书”小程序选择喜爱的图书,网上下单,快递送到家。

  线上不打烊 “悦”读享不停

  

  市民用智能还书柜还书。

  时值全民读书月之际,市图书馆开展了丰富多彩的线上阅读推广活动。第四届全省青少年读书故事会暨潍坊市第四届青少年读书故事会活动在全市拉开帷幕,邀请读者讲述身边的自然之美、生活之美、榜样之美等故事;国图公开课、潍图“悦”读系列荐读、有奖竞答、扫码阅读等形式多样的阅读推广活动,邀市民共享阅读之乐。

  潍坊日报社全媒体记者: 潘来奎刘伟/文图

责任编辑:聂臻臻