A+ A-

家风为基,夫妻俩平凡中演绎最温馨的幸福

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-30 09:43:38

  提起张爱清,寒亭区高里街道黑埠子村的很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个十分幸福美满的家庭。张爱清夫妻恩爱、孝敬老人、邻里和睦、热心助人,用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释着家与爱的真谛。

  11月28日,记者走进黑埠子村张爱清的家,看到了一派生机盎然的景象。四四方方的庭院里,错落有致地栽种着各种绿植,令人感到温馨惬意。

  

  张爱清的绿植。

  家风是一家的道德标准,是事关家庭幸福美满的基石。在张爱清家,也有家风,那就是“孝敬老人,严教子孙,尊老爱幼,家庭和睦”。58岁的张爱清与丈夫结婚至今,和孩子一起将这家风融入到生活中,用各自的勤劳、朴实和宽容,守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。

  “在生活上,儿媳妇对我悉心照料,做菜的时候会为了我多煮一会儿,有吃的喝的都想着我。”张爱清的婆婆在外逢人就说自己儿媳妇的好,她说:“有好儿子不如有个好儿媳妇,儿媳妇就和亲闺女一样,把我照顾得很好。”

  结婚30年来,张爱清和丈夫相互关心,相互支持,从不为小事争吵。作为妻子,张爱清能理解丈夫的辛劳,做到“多一点理解,多一点关怀”,勤俭持家,照顾着一家人的饮食起居,将家打理得井井有条。在教育孩子方面,夫妻两人齐心协力,处处以身作则,言传身教,让孩子养成了良好的学习生活习惯和道德品行。

  

  张爱清陪伴婆婆。

  在生活中,张爱清总是为别人着想,与亲朋邻里友好相处,做到以诚待人,不计小节,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到,无偿帮忙,遇到邻里乡亲身体不适,她都会及时去探望,伸出援助之手。

   张爱清说:“我希望可以发扬好家风、传承好家风,带动我们村集体这个‘大家’像我的‘小家’一样,和谐、温馨。我们都是一根线,只有把包容、谦让、理解、支持、尊重、关爱这些点串连起来,才能构筑起一个圆圆满满的家。”

  潍坊日报社全媒体记者: 刘晓杰/文图

责任编辑:聂臻臻