A+ A-

口水预警!潍坊这些“新”鲁菜实力“出圈”

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-30 09:40:11

  为进一步弘扬饮食文化,推进鲁菜创新发展,11月29日上午,由市委宣传部指导,市文旅局主办的“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛潍坊赛区品鉴会在富华国际俱乐部举行。

  

  活动现场,来自各县市区餐饮行业的精英们纷纷拿出看家本领,油煎、清蒸、焖煮、火烤等烹调手法一齐上阵。在大厨们精湛的技艺下,没过多久,一道道色香味俱全且构思巧妙的创新鲁菜便呈现在现场评审团和观众的面前。

  

  

  

  鲁菜是源于山东的经典美食,是八大菜系之首,也是唯一自发性发展起来的菜系。但随着人们饮食习惯的改变,让烹饪方式传统、口味厚重、制作繁复的鲁菜面临着新的挑战。

  

  “这道菜是我们家乡的特色菜,选用白鳞鱼进行古法腌制,在原有咸蒸的基础上进行了改良。”昌邑市金鼎餐饮公司的厨师苏向阳为大家带来了一道颇具昌邑本土风味的“昌邑咸鱼蒸肉饼”,很快这道菜便凭借其独特的味道吸引了观众们上前围观。

  

  

  

  

  有着多年鲁菜烹饪和教学经验的潍坊市技师学院教授、中国烹饪大师、山东省首席技师赵培敬告诉记者,评审团将对每一个参赛作品从文化内涵、食材特质、营养健康、审美艺术、色香味形等多个方面进行评定,评选出真正代表潍坊地方特色,兼具地域性、文化性、民俗性、传统性特点,同时还要有良好口碑和推广价值的新鲁菜,面向全国进行推介。

  

  

  近年来,我省高度重视鲁菜的传承与创新,提出要弘扬饮食文化,加快鲁菜发展,进一步引导鲁菜创新发展,走转型升级、品质发展的新路子,通过重塑鲁菜新形象,打造鲁菜传承创新与发展的新平台,并于今年9月正式启动“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛。

  

  据了解,在本次大赛评选中,寿光市推荐参评的“金齑玉脍”以214万票暂列第1位。

  潍坊日报社全媒体记者: 付凯

责任编辑:聂臻臻