A+ A-

阿里云李强:数字化是未来车企的核心竞争力 将螺旋式上升

来源:新华网   发布时间:2021-11-26 09:08:03

  

  阿里云副总裁、汽车行业总经理李强

  新华网北京11月25日电(杨洋)12月4日,由新华网联合中国工业互联网研究院共同打造的“2021汽车数智未来发展大会”将于海南博鳌开启。阿里云副总裁、汽车行业总经理李强受邀出席,近日,他接受新华汽车独家专访时表示,百年未有之大变局下,中国汽车产业借势实现“换道超车”正逢时。在这其中,数字化将是未来车企的核心竞争力。

  谈及当前汽车产业发展新格局,李强十分感慨,他表示,自1886年奔驰发明世界上第一辆三轮汽车以来,汽车行业跨越过135年历史长河,波澜壮阔、群星璀璨。对比过去,当代汽车产业变革尤为凸显,新能源化与智能网联化特征凸显。中国汽车产业可借助此次变革,实现汽车制造领域的“换道超车”。

  在李强看来,数字化是未来车企的核心竞争力。数字化发展随技术迭代更新,将呈现螺旋式上升。信息化向内,数字化向外,是应对快速变化市场的响应能力。

  2020年,阿里云汽车团队在营销领域运用数智化手段,帮助奥迪、一汽大众、奇瑞新能源汽车、江铃汽车、长安福特等建立了全域营销平台,在安全合规的前提下,洞悉消费者需求,与消费者实现有效互动。

  “今年十月,我们帮助一汽红旗完成繁荣工厂的数智化打造,与几百万红旗老车主进行数字化信息沟通,实现全数字化后台质量全检代替人工抽检,检测效率大幅提高。我们还在今年10月实现了繁荣工厂冲焊涂总电五大车间的全部数字化,实现了国产化自主创新、数字化全面运营、智能化业务决策、柔性化弹性制造。”李强举例说。

  对于数字化发展,李强认为没有终极目标与天花板,在汽车行业将呈现三大趋势:首先,在政策支持与云计算、芯片、算法等数智化技术的不断迭代下,自动驾驶或高级辅助驾驶能够真正让人们获益;此外,对于数字化的个性定制将实现,但前提条件是消费、生产、物流、研发等全链路完成顺畅流转;再者,是对(双碳”目标愿景提出后,各行业都开始讨论本行业如何实现“

责任编辑:封晓健