A+ A-

汲取奋进力量 强化使命担当,奋力书写万亿城市建设的诸城答卷——访中共诸城市委书记张建伟

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-25 22:08:37

  “深入学习宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,是我们当前和今后一个时期的重大政治任务。”诸城市委书记张建伟在接受记者采访时说,诸城将以六中全会精神为指引,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,进一步勇于担当、敢于负责、快干干好,加快实现高质量发展新突破,为建设人民满意的现代化品质城市贡献诸城力量。

  张建伟表示,要学深悟透全会精神,切实用以统一思想和行动。坚持与学习宣传贯彻习近平总书记视察山东重要指示要求相结合,与贯彻落实党中央和省、市委决策部署相结合,与党史学习教育相结合,组织党员干部原原本本学、深入系统学、联系实际学,全面领会把握全会精神的核心要义、丰富内涵、思想精髓,真正做到学深悟透、内化于心、外化于行,更好地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  张建伟说,要切实把学习成果转化为工作动力,以习近平总书记重要讲话和六中全会精神为指导,按照省委“六个一”“六个更加注重”“十二个着力”的要求,全面落实市委“一一二三四五”基本工作思路,坚持以党的建设为统领,以作风整顿和项目建设为抓手,大力实施“产业强市、工业优先”战略,倡树“谁发展就支持谁,谁大发展就大支持谁,谁支持发展就支持谁”的鲜明导向,全面推进动能转换、乡村振兴、城市提升、民生改善、风险防控“五个高质量”,确保党中央和省、市委决策部署在诸城落实落地。聚焦动能转换,坚持根本抓产业、重点抓工业、突出抓招商、关键抓项目,落实服务企业专员制度,实施工业企业“划型管理”,全力扶持92家重点企业发展,实行重点项目包靠责任制,加快推进70个重点项目,落实招商项目“5+5”准入决策机制,推进经济发展提质增效。聚焦乡村振兴,创新提升“诸城模式”,大力推动“四集中两转移”,创新“按揭农业”新模式,推广党支部领办合作社,新增矮化果品、优质绿茶、平欧榛子各1万亩以上,发展万亩方大田托管5个以上,高标准推进全国畜禽屠宰质量标准创新中心和中国农科院诸城果树产业研究院建设,持续推进乡村振兴示范片区建设。聚焦城市提升,大力实施城市更新行动,稳步推进老旧小区改造,规划建设高铁新城,加快推进京沪高铁二通道、青岛至京沪高铁辅助通道、新南外环、新西外环等重大基础设施建设,叫响“中国龙城·舜帝故里·尽美家乡”城市名片。聚焦民生改善,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提升教育、医疗、就业、文化等公共服务水平,办好温暖过冬、困难群体救助、历史遗留问题化解等民生实事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。聚焦风险防控,统筹抓好疫情防控、社会稳定、舆情管控、社会治安等工作,坚持“支部建在网格上”,按照“五有”标准推进1690个社区网格党支部实体化标准化运行,大力推行“网格呼叫、部门报到”机制,全面兜牢基层治理底线。深入开展百日攻坚行动,确保安全生产形势稳定。抓好环保督察问题整改,持续打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。

  张建伟表示,百年奋斗成就辉煌,新的征程重任在肩。诸城将在市委、市政府的坚强领导下,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,将理论的伟力转化为实践的巨力,以“严、真、细、实、快”的工作作风,推动全会精神落地落实,圆满完成全年各项目标任务,超前谋划明年重点工作、重要事项、重大项目,不断开创高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  潍坊日报社全媒体记者: 窦浩智/文

  通讯员:李培玉 李 芳

责任编辑:聂臻臻