A+ A-

冬吃萝卜赛人参 试试这样做

来源:医药健康网   发布时间:2021-11-19 14:28:30

  “采葑采菲,无以下体”,这是《诗经》中的一句,“葑”指芜菁(盘菜),“菲”指萝卜,说的是采集芜菁和萝卜不能要叶不要根。由此引申出“采及葑菲”一词,为别人征求自己意见时的自谦词。类似的与植物有关的自谦词还有“芹献”“美芹欲献”等。而“妄自菲薄”中的“菲薄”,其本意则来源于萝卜的平凡,易被忽视和轻视。

  萝卜,本意为上天赐予的美好之物,可用其祈福消灾。古谓之“莱菔”或“萝菔”。“萝”为绫罗绸缎之罗,“莱”为莱衣之莱,皆因萝卜叶青翠、舒展,如华丽之服饰。“莱衣”之名来源于“二十四孝”的“戏彩娱亲”。古籍载:“老莱子,至孝奉二亲。行年七十,婴儿自娱,著五色彩衣。”因为古代插箭的箭囊形似萝卜,“菔”被引申为箭囊,谓之“箭菔”。在古代,萝卜还被称为芦菔、雹葖、秦菘等,和白菜、芜菁、油菜一起统称为“菘”。

  萝卜味甜,脆嫩多汁,“熟食甘似芋,生嚼脆如梨”,是大众化、平民化的蔬菜。古籍载其“生熟皆可食,腌藏腊豉,以助时馔;凶年亦可济饥,功用甚广”。关于萝卜的俗语极多,如“一个萝卜一个坑”“花心萝卜”“萝卜青菜各有所爱”等;在很多地区,人们用“大萝卜”来形容一个人的憨厚朴实。足见萝卜之深入人心,早已经融入人们的日常生活中。

  历史上,不少文人骚客也对萝卜情有独钟。郑板桥曾写诗道“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”,苏东坡有诗云“秋来霜露满东园,芦菔生儿芥有孙”。诗文淡定闲适,表达了作者通过亲近自然而忘却烦忧的心境。苏东坡甚至还有“东坡羹”遗世——捣碎萝卜、荠菜,与研碎的白米同煮即成。“东坡羹”菜饭合一,倒像极了现代的“盖浇饭”。

  冬季阳气在里,人们又习惯进补,活动相对较少,因而体内易生痰热,此时进食萝卜,具有清热化痰、通气消食、消积除胀的作用。因此,民间有“冬吃萝卜赛人参”一说。

  萝卜入药部位甚多:新鲜萝卜乃药食同源佳品;其叶与根功效相似;枯老的萝卜即中药“地骷髅”,为“地枯萝”的谐音,或称“老萝卜头”;其种子亦是一味中药,即莱菔子——有名的中药方剂“三子养亲汤”中就有莱菔子(另两味药是白芥子、紫苏子),是治疗老年痰壅气逆食滞证的经典方。

  总的来说,不管是萝卜,还是其种子,功效大致都是消食除胀、化痰止咳、顺气通滞等。如果偶尔感冒咳嗽、脘腹胀满,或是进补过度食滞不化,可以选择萝卜帮忙解决烦忧。

  冬天寒冷,热乎乎地吃碗羊肉丸子萝卜汤,就着胡椒粉喷鼻子的刺激,若有兴致,再放一两个烤红的干辣椒在汤里,一会儿工夫,鼻气通畅,头汗淋漓,体内病毒、虚火随汗排出,而后,浑身发热,倒也是一件乐事!

  只需准备一斤羊肉,一个萝卜,两根香菜。羊肉洗净边剁边加水、盐、姜蒜和味精,剁成肉馅后,装盆里朝一个方向搅拌;萝卜切丝。

  上锅点火,锅内放清水,待水八分开时,向锅内挤出指肚大小的羊肉丸子,汤开后,撇去浮沫,放萝卜丝煮开,向碗内依个人口味放盐、香菜碎、香醋或干辣椒,然后将滚沸的羊肉丸子萝卜汤盛入放好调料的碗中,撒点儿胡椒粉用汤匙搅匀,端起碗喝个痛快淋漓,保你寒气全消,一身轻爽!

责任编辑:平小娜