A+ A-

太平街小区,改出群众的幸福生活

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-11-11 10:03:27

  近日,记者从市住建局了解到,住建部公布全国100个“我为群众办实事”实践活动联系示范点,我市潍城区城关街道太平街小区老旧小区改造项目入选。

  据悉,全国100个“我为群众办实事”实践活动联系示范点将分别承担5类示范任务,形成一批在全国可复制、可推广的典型案例。我市太平街小区主要承担“解决改造提升社区服务设施难题”示范任务,通过积极盘活小区内及周边的闲置房屋、土地,结合配套养老、托育、助餐等社区公共服务设施,便利居民生活,提升环境品质,打造“15分钟生活圈”。

  

  太平街小区建于上世纪80年代中期,常住居民1412户,随着小区人口老龄化加剧,养老、就餐等问题日益凸显。潍城区城关街道坚持问题导向,在广泛征求居民意见基础上,积极探索“4+N”改造模式,以建设完整居住社区为目标,整体运作、片区统筹,挖掘地方特色、盘活闲置空地,高标准改造社区养老服务中心、社区大食堂、社区用房、特色民宿、停车设施等项目,切实解决民生实事,率先打造老旧小区改造全国样板。

  11月10日,记者来到太平街小区,该小区整洁干净,面貌焕然一新,老旧小区改造,改出了群众的幸福新生活。

  

  “以前雨大的时候,曾经倒灌地下室两次,今年雨污分流,地下室倒灌问题解决了,我们居民非常满意。还用装修房子的标准对楼道内墙面进行全部整修,楼房的外墙也征求我们这些居民的意见进行修补,而且涂成了不同的颜色。我见证了整个改造过程,现在可以说是‘从内到外’焕然一新。”该小区7号楼的居民齐利民对记者说。

  齐利民说,自从启动老旧小区改造后,小区环境大变样,地面铺上了沥青,污水井盖也全部换成了新的,新的车棚也在建设中,改造工程正在收尾。

  

  今年78岁的齐相斌是太平街小区7号楼的楼长,他对记者说,居民们都非常满意这次老旧小区改造,安装路灯、更新小区监控、更换电表,社区的书记带伤指挥监督老旧小区改造,让他非常感动。小区环境好了,大家精神也好了,他经常下楼和街坊们聊聊天,日子过得更舒心!

  太平街小区大胆探索,采用问需于民、因地制宜的方式,有效提升了小区功能,极大改善了老旧小区群众的居住条件和生活环境,最大限度地提升了小区居民的生活品质。

  潍坊日报社全媒体记者: 赵金凤/文图

责任编辑:聂臻臻