A+ A-

与时俱进优思路——牢记总书记嘱托,谱写新时代社会主义现代化强省建设新篇章述评②

来源:大众日报   发布时间:2021-11-05 16:03:08

  

  与时俱进优思路

  ——牢记总书记嘱托,谱写新时代社会主义现代化强省建设新篇章述评②

  10月27日,北京2022年冬奥会雪蜡车交付仪式现场,由多家山东企业联合研发生产的氢燃料电池雪蜡车,成为中国第一辆具有完整自主知识产权的智能雪蜡车。

  今年前三季度,山东高端装备产业在全省各大支柱产业中表现亮眼,产业增加值同比增长17.1%。目前,山东有7个优势产业集群入选全国首批战略性新兴产业集群,数量居全国首位;73个雁阵型产业集群规模达4.8万亿元,4个产业集群纳入国家创新型产业集群试点……山东加快实施新旧动能转换重大工程,初步蹚出一条具有山东特色的动能转换之路。

  山东社会科学院二级研究员张卫国认为,山东改革发展之所以取得显著成效,根本在于习近平总书记的领航掌舵,得益于山东清晰的定位思路——在实践中形成的“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”,确定的“七个走在前列”“九个强省突破”。

  对于这些定位思路,省委态度坚决而明确:要坚定不移地抓下去。同时,按照习近平总书记对山东工作的重要指示要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,省委与时俱进提出了“六个一”的发展思路:坚持“一个统领”、把握“一项根本”、聚焦“一条主轴”、守好“一排底线”、打造“一组生态”、锻造“一支队伍”。

  “‘六个一’,是省委适应形势发展需要,应时而动提出的发展思路,与山东的发展目标要求一以贯之。既体现了可持续性,又体现了发展性,有利于经济社会持续健康发展。”张卫国说。

  旗帜引领方向,思想指引行动。“六个一”的首要,就是坚持“一个统领”,始终做到“两个维护”,这是山东做好一切工作的根本,必须坚定忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  发展的根本目的是使人民共享发展成果,实现共同富裕。坚持以人民为中心的发展思想,山东扎实开展“我为群众办实事”实践活动,从群众“急难愁盼”问题入手,省级层面推出两批次43项重点民生项目清单,一批“真金白银”“货真价实”的政策举措扎实推进,赢得广大群众的点赞和支持。

  “总书记要求我们要不断改善人民生活、促进共同富裕。现在,已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。”省人力资源社会保障厅厅长梅建华说,在促进共同富裕的道路上,必须始终坚持人民至上,扎实办好民生实事,持续增进民生福祉。“人社部门将在保障就业上持续用力,实施创业齐鲁·乐业山东行动,优化稳就业保就业政策,抓好高校毕业生等重点群体就业,加大职业技能培训力度,稳步提高居民收入水平,真正让共同富裕看得见、摸得着、真实可感。”

  高质量发展是实现共同富裕的重要途径,实现共同富裕也必然依靠高质量发展。“聚焦高质量发展这条‘主轴’,就要坚持一切工作思路围绕高质量发展有序展开,一切资源力量向高质量发展聚焦发力。”滨州市发展改革委主任王庆霞说,去年滨州实施完成了国资国企、科技创新等重点领域159项专项改革任务,为高质量发展注入了新的活力。“我们将继续把高质量发展作为鲜明导向,以魏桥国科研究院、渤海先进技术研究院作为战略支点,全力推动渤海科技大学、黄海科技研究院等‘五院十校N基地’建设,加速构建高能级科创体系;倾力建设国内生产规模最大、工艺技术最先进、汽车制造全流程的轻量化研发试验制造基地,推动‘滨州铝’的全产业链跃升,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。”

  经济社会高质量发展是全面的发展,既要筑牢底线意识、风险意识,守牢安全发展“底线”;又要营造好生态,持续打造风清气正的政治生态、系统完备的产业生态、富有活力的市场生态、文明和谐的社会生态、山清水秀的自然生态。

  聚力改革创新,山东在营商环境改革上持续攻坚,全面实施“一次办好、一网通办”,企业开办时间由20天压缩到1天;梯次推出四批政策清单180项政策,为市场主体新增减税降费超320亿元……一系列行动不断激发市场活力的乘数效应,山东市场主体已超1280万户。

  “坚持‘实施一批、储备一批、研究一批’,明年山东将再接续推出四批政策清单,保持政策连续性、稳定性和实效性,持续打造一流营商环境,不断夯实经济稳中向好、进中提质基础,加快高质量发展步伐。”省发展改革委副主任王栋说。

  疾风知劲草,淬火炼真金。贯彻落实习近平总书记重要指示要求,实现省委的一系列部署安排,离不开一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。“作为基层党员干部,我们要坚持正确的政绩观,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,认真做好涉及群众利益的每一件事,咬定目标,扎根基层,不懈奋斗,用实际行动为新时代社会主义现代化强省建设贡献力量。”曲阜市小雪街道党工委委员辛欣说。

责任编辑:李倩