A+ A-

大凉山里的“妞妞合唱团”

来源:中国青年报   发布时间:2021-10-18 09:54:39

  

  “妞妞合唱团”的成员们在草地上唱歌。

  

  “妞妞合唱团”的成员“粉妞妞”在家中给牛喂草。

  不惧密林深处的豺狼,敢于深海浅滩与蛇蝎作伴,父母不会永远陪在我身边,我能洗衣做饭,自力更生……爸爸妈妈不要担心,我是勇敢的妞妞。

  ——————————

  路面因为刚刚下过的雨水变得有些泥泞,走了约半小时的山路后,乡村教师吉布小龙带着合唱团的“妞妞们”坐在山顶草坪上。他用吉他伴奏,9个女孩围着他放声歌唱:“不惧密林深处的豺狼,敢于深海浅滩与蛇蝎作伴……”不远处的青山峰峦起伏,山顶上云雾徜徉。

  另一名教师阿吾优发趴在草丛中,用手机记录下这一画面。

  这是“妞妞合唱团”的表演现场。因为朗朗上口的旋律以及天真烂漫的歌词,由四川省凉山彝族自治州普格县大槽乡中心小学的两名教师和40多个彝族女孩组成的“妞妞合唱团”在社交媒体上受到关注。

  一位网友在短视频平台上看到“妞妞合唱团”的表演后留言道:“所有的小朋友眼睛里都闪着星星。”

  因为这群妞妞,他们重燃音乐热情

  在彝族家庭里,父母一般把女儿唤作“妞妞”。“妞妞合唱团”所在的大槽乡位于凉山州普格县北部,平均海拔2011米,是典型的彝族村落,村民以种植玉米、马铃薯、水稻、烤烟、核桃、花椒为生,作为中国最大的连片贫困地区之一,直到2020年12月,凉山州普格县才成功脱贫。

  大槽乡中心小学在村口不远处。近年来,在国家相关政策的扶持下,学生们有了明亮的教室,校园美丽整洁,一进门,便是篮球场和广场,国旗杆立在中央,带有彝族装饰图案的两栋教学楼和一栋学生宿舍楼围住广场。在教学楼背后,是足球场、食堂和教师宿舍。学校门前就是村里的主干道,最窄处仅能容一辆车驶过。

  2017年,吉布小龙来到这所小学教书。他毕业于四川音乐学院,刚毕业时,他想成为一名歌手,辗转北京、成都等多个城市,在酒吧驻过唱,也参加过选秀节目。直到2011年他24岁时,父亲偷偷给他报了当地的教师资格考试,他才回到家乡,成为当地的一名小学教师,6年后,调到大槽乡中心小学任教。

  “妞妞合唱团”的成立是一个偶然。2018年,吉布小龙在操场上弹吉他唱歌,几名学生好奇地凑过来。至此,他便萌生了组建合唱团的想法,“刚开始时,只有4个人,慢慢壮大到几十人,刚开始也有男生,但很遗憾他们没有坚持下来。”吉布小龙说。

  合唱团也让吉布小龙找到了志同道合的伙伴——阿吾优发,他同样来自本地的彝族家庭,也曾怀揣音乐梦到大城市闯荡。2018年儿童节前夕,二人写下了一首原创歌曲《下雨了》,“妞妞合唱团”带着这首歌在普格县中的文艺演出中亮相,得到学校的支持,一路发展壮大。

  “我们创作的歌曲,源自儿时的记忆和当地的生活。”吉布小龙说。合唱团的歌曲,均出自两位老师之手,在慢慢的摸索中,他们也找到了自己的风格特色。

  吉布小龙和阿吾优发合计,根据自己儿时的记忆和当地的特色,创作彝族儿歌,后来这也成了合唱团的主要创作方向。

  于是,他们开始根据童谣创作歌曲——

  “咕噜砸砸格,修好大房子,邀请好朋友来做客。咕噜砸砸格,我是做饭小能手,美味佳肴我都能吃完……学校生活多快乐,只有知识才能构筑自己的梦想。”(《咕噜砸砸》)

  “狼来了,狼来了,山羊宝宝没有躲!狼来了,狼来了,山羊妈妈无所畏惧……啦啦啦啦啦耶,团结多可贵,妞妞,团结!”(《狼来了》)

  从沉默寡言到敢笑敢唱,妞妞们找到自信和勇气

  正如《勇敢的妞妞》中所唱的那样,“父母不会永远陪在我身边,我能洗衣做饭,自力更生……爸爸妈妈不要担心,我是勇敢的妞妞。”“妞妞们”并不畏惧蛇蝎与豺狼,却害怕因为父母不在身边的那种孤独。

  吉布小龙告诉记者,大槽乡以农业为主,农忙一旦结束,村民纷纷外出打工,留下孩子独自上学的情况屡见不鲜。合唱团里孩子的父母大都外出打工,一年只能回家一两次。这些留守在家的孩子八九岁便开始做家务、照顾弟弟妹妹,有时还要帮爷爷奶奶干农活儿。

  为此,吉布小龙一度十分担心,父母陪伴的缺失是否会让孩子们的性格逐渐内向、自闭。作为乡村教师,他希望用音乐带给他们力量。“参加合唱团后,妞妞们在音乐的陪伴和网友们的鼓励下逐渐变得自信开朗了。”他说。

  从小父母离婚后,机默就跟随父亲生活,后来继母又生了3个孩子。17岁的她因为当地“控辍保学”的政策刚从六年级毕业。

  合唱团里年龄最大的机默就像“妈妈”一样,照顾其他年龄更小的孩子。从家到学校的路途遥远,她帮助年龄更小的孩子爬山、穿过树林小溪。她说:“在合唱团的时间是自己最快乐的时光!”

  合唱团里的保机莫尔各今年13岁,在学校读五年级,家中一共4个孩子,父亲却因为意外去世,母亲不得不独自撑起这个家。

  从家到学校,保机莫尔各需要走两小时的山路。每天上下学路上,保机莫尔各总会把《勇敢的妞妞》挂在嘴边,不断哼唱。吉布小龙曾告诉她,这首歌就是为她而写的。从那以后,保机莫尔各不再害怕阴森的山林与悠长的小路,学习成绩也不断提升,直至成为班级里的第一名。

  一个合唱团的妞妞说:“之前我只有一两个朋友,但现在全班甚至全学校的同学都是我的朋友。”

  妞妞的歌声飞出大凉山

  2018年至今,吉布小龙已经创作了10多首歌曲。这3年多来,合唱团从最初只有4人的小团队发展到40人的规模。有的学生毕业了,又不断有新的学生加入进来。“孩子们更加快乐、勇敢、开朗……”看到妞妞们因音乐而改变,吉布小龙也收获了“作为老师的幸福”。

  在社交媒体中分享了孩子们的表演后,这个小小的合唱团开始受到人们的关注。2021年5月,吉布小龙分享了一条介绍合唱团的视频,询问孩子们的愿望。这些愿望都很简单,有人想去大城市看看,有人想要一把吉他。后来,有网友直接给他们寄去了吉他和衣服,还用歌词鼓励她们:“勇敢妞妞,不怕困难。”

  随着孩子们的歌声渐渐飞出大凉山,“妞妞合唱团”的故事经媒体报道后,在网络上获得许多网友点赞。大凉山的深处,远行的步伐因歌声变得不再艰难。

  吉布小龙表示,虽然自己不能改善妞妞们的生活条件,但音乐却能给予她们鼓励,在她们的心中种下一颗走出大山的种子。而吉布小龙和阿吾优发最大的梦想,就是带着孩子们的歌声和希望走出大山,让她们走上更大的舞台。(宋继祥 李永鹏 王增强)

责任编辑:平小娜