A+ A-

欢乐过重阳 情暖老人心

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-15 09:22:05

  一年一度秋风爽,岁岁年年又重阳。为庆祝重阳佳节,大力弘扬中华民族敬老爱老传统美德,营造全社会关爱关心老年人的良好氛围,我市各地组织开展了一系列孝老敬亲活动,让老人们欢乐过重阳。

  社区幸福食堂里,老人看大戏吃饺子

  10月13日,诸城市石桥子镇西院社区幸福食堂里充满了欢声笑语,一场以“新时代文明实践我们的节日·重阳节”为主题的孝亲敬老活动正在这里展开。

  听说社区有表演茂腔戏的舞蹈艺术团,老人们早早地就来到了社区文化礼堂。“我最爱听的就是茂腔了,年轻时候还能唱两句呢。”西院社区里丈村82岁的王汝京老人眉飞色舞地说。

  活动中,一曲地方经典的传统茂腔《西京》博得在场老人们的称赞连连,细听还有几位老人跟着轻声哼唱。看到老人们全神贯注地沉浸在戏曲里,西院社区党委书记孙红发说,举办这次活动,一方面是为了庆祝九九重阳节,营造节日氛围;另一方面也是想通过一系列的活动,让这些老人们的生活更加丰富,邻里关系更加和睦,从而引导更多居民主动参与到社区建设的工作中来。

  而在社区食堂的厨房里,大厨们将备好的水饺拿出来,装满水的大锅也开始烧起柴火,等着饺子下锅。“我们准备了猪肉白菜馅、韭菜鸡蛋馅和三鲜馅的水饺,必须照顾到每个人的口味。”社区党群服务中心主任张树军说,“虽然有点累,但是看着老人们精神矍铄,喜气洋洋的,我们就高兴。”

  “社区里举办重阳节孝敬老人活动,我们戏曲舞蹈艺术团也应该跟上自觉义务为老人演出,因为老人爱听戏看戏,我们就特意安排了老人喜欢的茂腔戏,看到老人们吃着幸福饺子,看着传统戏曲,幸福感满满的,这个活动搞得太有意义了。”石桥子镇戏曲舞蹈艺术团团长魏海兴高采烈地说。

  这个村的重阳节很热闹

  “尊重老年人,就是尊重中华民族的光荣传统。在今后工作中社区和网格党支部将多为老年人办好事、干实事、解难事,让老人晚年生活更好、更幸福。”10月14日上午,诸城市石桥子镇张家清河社区党委书记、大里户村网格党支部书记刘宗华在村里庆祝九九老人节团拜会上说。

  为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,石桥子镇大里户村邀请全村73岁以上的老人们欢聚一堂,共享“百寿宴”,共度重阳佳节。

  “尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。我们都要应择善而行,尊老敬老,积极奉献一片爱心,让大孝与小孝紧紧相连,小家与大家的幸福相通。”石桥子镇党委委员丁海丽说,开展这次活动,既营造了浓浓的敬老氛围,又让社区老年人感受到了社区的关心和社区大家庭的温暖,进一步弘扬了尊老敬老、邻里友爱的传统美德,让辖区老年人乐活精彩人生,安享多彩晚年。

  敬老爱老,我陪爷爷奶奶一起过节

  重阳节到了,坊子区兴国小学幼儿园的小朋友为爷爷奶奶送上节日祝福,孩子的表达简单且纯真,但却感人至深。每位小朋友都用绘画的方式把这些温馨的场景画了下来,童真的笔触和饱含爱意的祝福,是送给爷爷奶奶最好的礼物。

潍坊日报社全媒体记者:赵春晖 李国栋

视频:施璐 王珊珊 王晓旭 徐远东

责任编辑:庞珂