A+ A-

拦下代步四轮车 交警却把他们送回了家

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-15 09:18:38

  10月14日一早,寿光市圣城街道桑家仕庄村的赵玉林老人急切地打来新闻热线,他要寻找三位好心的交警,是交警们用警车把他们从潍坊市区送回寿光,他年幼的孙子才能及时就诊,最后转危为安。“我一夜没睡着,想想这像‘神话’一样。”赵玉林老人激动地说。记者多方联系,得知好心人是潍城交警大队四中队的陈辉、秦论文、窦海平。

交警专程把老人一家送到寿光(交警为窦海平)。

  电动四轮车被交警拦下

  当日早上6时30分,今年63岁的赵玉林老人从寿光打来电话称,他不知道该怎样感谢三位交警的帮助。

  赵玉林老人家在寿光市圣城街道桑家仕庄村,儿子、儿媳家在潍城区,10月13日上午,儿子给他打电话说,2岁的孙子有些感冒,而他们都上班,没办法和孩子到医院就诊,他们让赵玉林老人到家中接孩子,再带孩子去寿光看病。老人平时在村里有四轮电动车代步,他接到儿子电话后,立即载着老伴,从寿光赶到了儿子家。他们接到孙子,就开始往回返。

  “我们邻村有个卫生所,治疗小孩子感冒很有效果,我和老伴当时就想快带孩子去卫生所看看。”赵玉林老人说,当日上午9时30分左右,行至潍城区玄武东街与潍高路口附近时,一位巡逻的交警让他停车,交警让他出示驾驶证,可他一直没有驾驶证,平时只是在村子里开着他的四轮电动车代步。“当时,交警很耐心地和我说,像我这种车也属于机动车,必须要持证驾驶,他说要为我们的安全负责。”赵玉林老人说他理解,但又十分着急。

  “让我没想到的是,那位交警听我说完孙子的病情,马上把我们带到一个交警队,还帮他把车开到了队里。而且又安排另外两位交警,用警车送我们回寿光,给孩子看病。”赵玉林说。

  情急之下,交警送老人回寿光

  一路上,两位交警一直安慰赵玉林,会安全地把他们送回寿光,让孩子顺利就诊。“听了他们的讲解,我知道我确实违章了,但我没想到,这几位交警对我们这么好。”老人说,他们只是普通老百姓,他违章了,交警还专门驾驶警车送他们,他们家距离潍坊市区约有35公里,很快,他们就被送到了邻村的卫生所。“当时,我急着给孙子看病,也没有询问他们的姓名。”赵玉林老人说,孙子经过吃药、贴膏药后,感冒症状已好了很多,孩子现在吃饭吃得也多了,也有精神了。他的电动四轮车也已由儿媳开回了家中。

  “这段时间,我经常从报纸上看到有很多助人为乐的报道,我开始还想,这里面是不是有夸大的成分?直到我自己亲身经历了,我才相信,现在社会上好心人是越来越多了。”赵玉林老人说,三位交警无私为老百姓服务,宣扬了社会正能量。以后,他会遵守交通规则,做到文明出行。

  记者终于联系到助人交警

  记者多方咨询,终于了解到,老人应该是遇到了潍城交警大队四中队的交警。潍城交警大队四中队办公室一位工作人员说,确实发生过这样一件事情。记者又联系到了该队帮助赵玉林老人的其中一位交警陈辉,陈辉感到很惊讶,他说,对他们来说,这是一件很正常的事情,他和同事们也没当回事。“当时我就和老人说,我们用警车送孩子去看病,会更安全。”陈辉说,由于当天他正值班,走不开,就让队里两位辅警秦论文、窦海平专程送老人一家。

  得知老人的孙子感冒已有好转,陈辉也非常高兴。他说,他们所做这些都是应该做的。

图片由交警提供

潍坊日报社全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:庞珂