A+ A-

老年人喝牛奶有什么好处?牛奶、奶粉和酸奶 哪个效果更好

来源:医药健康网   发布时间:2021-10-14 10:22:36

  不仅随着人们生活水平的提高,越来越多的人也都开始注重养生,想要拥有一个强壮的身体,营养的不济非常重要,不少的老年人也都开始了通过喝一些奶制品来保证营养的充足。确实,当年龄到达一定年纪以后,身体内部的钙质也会流失,从而使身体出现一些不适,比如关节疼痛,腰酸背痛等,可是市场上的奶制品种类非常多,到底哪一种更适合老年人饮用呢?坚持喝牛奶真的能够获得好处吗?

  01

  老年人坚持喝牛奶会有什么好处?

  ○补锌补钙

  当步入老龄化之后,老年人的身体器官功能都会出现不同程度的衰退,尤其是肠胃蠕动能力和消化能力,都大不如从前,会出现积食厌食的症状,之后喝一些牛奶会补充身体里所缺失的锌元素,改善饮食,消化不良的症状。

  由于老年人的肠胃蠕动和消化功能衰退,导致体内的钙元素流失的很快容易患上骨质疏松,牛奶中含有大量的钙,经常喝牛奶有助于骨骼对于钙的吸收,起床了,骨质疏松。

  ○降低胆固醇的含量

  老年人常喝牛奶,可以从牛奶中获得亚麻酸和花生四烯等人体所需要的物质,此外,牛奶中含有丰富的不饱和脂肪酸,亚麻酸有降低胆固醇的作用。

  牛奶中含有耐热的低分子化合物,抑制胆固醇的合成,所含的乳清酸影响脂肪中所含有的胆汁和钙质,减少胆固醇的吸收。

  ○提高睡眠质量

  随着年龄的提升,很多的老年人的睡眠不是很好,他们很难进入深度睡眠,在半夜总是容易被惊醒,这是因为身体各项机能处于下坡路的状态所引起的失眠症状。

  如果出现了失眠的症状,可以尝试的喝一些牛奶,或许能够改善失眠症状,因为牛奶中的活性物质可以有助于改善睡眠,同时其中的人免球蛋白,细胞生长因子等有助于安神补脑,预防失眠。

  ○控制体重

  俗话说“千金难买老来瘦”,每天喝一杯牛奶也能够协助身体增肌减脂,预防老年肥胖和心脑血管疾病。

  其实不止老年人儿童,以及中年人喝牛奶都能够得到一定的好处,只不过大家在喝牛奶时也要注意最佳的喝牛奶时间,如果时间选择不对,也容易会给身体肠胃带来负担!

  建议大家最好选择在餐前30分钟和睡前20分钟的时间段喝牛奶味最佳!

  02

  牛奶,奶粉,酸奶,哪种更适合老年人呢?

  ◎酸奶

  其实这三种奶制品中所含有的营养物质都非常丰富,酸奶是以牛乳作为原料,经过灭菌冷却接种和发酵这些过程而制作成的。

  它保留了鲜牛奶的营养成分,在发酵的过程中还产生了人体营养素必须的多种维生素,同时酸奶中的钙含量也是非常高的,容易被人体所吸收。

  特别是酸奶在发酵的过程中,牛奶中含有的乳糖被分解成为了半乳糖和葡萄糖,喝酸奶基本不会引起腹胀气多或者是腹泻的情况。

  所以建议乳糖不耐受的人可以适当选择用酸奶来代替牛奶。

  ◎奶粉

  奶粉是通过牛奶烘干而制成的,奶粉中的钙含量不好区分,主要是由于它是按比例去冲调的,但是它的钙含量与牛奶相差也不大,虽然奶粉在制作的过程中会流失掉一些维生素和矿物质成分,但是在生产时他们也会相应的加入这些成分。

  奶粉最大的特点就是相比于牛奶与酸奶保存期比较长,大家也可以根据自身的情况去合理的选择,营养成分上差别不大。

  读到这里,不知道屏幕前的你更喜欢哪种口味呢?虽然这三种奶制品都有一点差别,但其实所含有的营养物质都能够为人体补充所需,大家可根据自身的健康状况和口味来进行选择。

责任编辑:平小娜