A+ A-

锦上添花!虞河景区再建十处口袋公园

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-14 08:58:55

  今年虞河景区要新建十处口袋公园,目前已经全部动工,建成后将进一步提升虞河景区的“颜值”,增强市民生活幸福感。

乐川街南虞河西岸口袋公园效果图。

  10月13日上午,在玄武街虞河桥北侧,阵阵机械轰鸣声传来,这里正在进行施工,如今苗木已经迁移完毕,机械车辆正对一些空地进行重新整平,为下一步施工做准备。

玄武街虞河桥北侧口袋公园正在施工。

  在施工围挡上,张贴着一个建设完成后的效果图,非常漂亮。该位置原本树木比较茂密,没有供市民活动的空间,改造成口袋公园后,该位置将变得更通透,有专门供市民休憩、活动的场地,还将设置遮阳棚,方便市民在这里玩耍休憩。

玄武街虞河桥北侧口袋公园效果图。

  经济区富贵田园小区的市民陈女士每天早上都会来这段虞河景区里散步,她对这里正在建设的口袋公园很感兴趣。陈女士说,虞河景区里的优点是树木茂密,空气清新,但就是供市民停留、歇息的地方不多,这里改造成口袋公园后,可以在此处跳跳舞、唱唱歌,还可以看着不远处的虞河美景坐一坐、歇一歇,那肯定是种难得的享受。

玄武东街与新元路交叉口口袋公园,市民正在休闲锻炼。

  当天上午,在文化路虞河桥东北侧的虞河景区里,也已经挡起了围挡,里面的机械车辆正在作业。据潍坊市园林环卫服务中心虞河景区服务所的相关负责人徐刚介绍,这个位置的虞河景区位于市中心,每天的人流量都非常大。之前,该位置也打造了一个市民休憩地,但只是在茂密的树林里,开辟出了几条小道,市民可以在小道里散散步。夏天的时候,大家都愿意到这里面乘凉。但冬天的时候,里面就比较阴冷,市民不愿意过来了,留不住人。

文化路虞河桥东北角口袋公园正在施工。

  徐刚说,这次他们把这个微型空间重新进行了规划,计划打造成一个真正的口袋公园,在保留自然景观的同时,通过提升改造植被,铺装娱乐广场,建设广场、园路,设置坐凳、文化雕塑、景观小品和休闲娱乐设施等,提高居民生活获得感和满意度。

文化路虞河桥东北角口袋公园效果图。

  家住奎文区华都花苑小区的市民张女士说,这段虞河景区里,每天来游玩的市民都非常多,确实是缺一个口袋公园。“这片区域树木既多又密,行人走不进去,感觉有些浪费。改造成口袋公园,在保留一部分自然景观的同时,还能给过往游客提供休息玩耍的地方,一举两得。”

玉清东街与新华路交叉口的景观雕塑配有座椅,市民可以在上面休憩。

  市园林环卫服务中心相关负责人介绍,今年虞河景区要新建十处口袋公园,位置分别在:文化路东虞河北管理房东、文化路东虞河北岸、广文街入口、虞河路民生桥虞河北岸、北宫街南虞河东岸、虞河西岸金鼎街丽水芳洲、乐川街南虞河西岸、玄武街北虞河东岸、青银高速南虞河东岸大槐树处、青银高速北虞河西岸。目前十处口袋公园已全部开工建设。

潍坊日报社全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:庞珂