A+ A-

潍坊医学院附属医院“关爱骨骼,幸福晚年”义诊活动预告!

来源:潍坊医学院附属医院   发布时间:2021-10-13 11:32:03

  近日,中国老年保健协会、骨科在线平台共同发起“关爱骨骼 幸福晚年——2021重阳节全国骨病义诊周活动”。为更好地开展骨科疾病的防治工作,加强对老年人群的关爱,潍坊医学院附属医院关节外一科、矫形骨科定于重阳节当天(10月14日)举行“关爱骨骼,幸福晚年”义诊活动。

      

  义诊时间

  2021年10月14日 8:30-17:00

  义诊地点

  潍坊医学院附属医院院本部门诊楼1楼大厅

  活动内容

  为骨关节炎,骨质疏松,脊柱退变等老年多发病、常见病患者义诊。

  注:本活动最终解释权归潍坊医学院附属医院关节外一科、矫形骨科。

  科普知识

  膝关节炎就是我们常说的“骨刺”、“骨增生”,是由于关节磨损,慢慢老化引起的,又称为退行性关节炎、老年性关节炎,是引起中老年人膝盖疼的主要原因。

  根据2015年发布的《中国骨关节炎防治白皮书》提供的数据,中国约有1亿人正遭受着骨关节炎的困扰,其中膝骨关节炎的患病率最大,患病人数及关节炎的严重程度均为世界之最。研究表明40岁以上大约每8个人中有1个,60岁以上每2个人中有1个,而过了75岁每10个人中有8个都患上这个毛病,“人老腿先老”都成了老百姓的口头禅。

  膝关节骨关节炎是人类最常见的骨科疾病之一,我们在门诊上会碰到大量这样的患者。根据英国牛津大学最新的数据统计,在骨科门诊我们碰到的每四个具有严重膝关节疼痛症状的骨关节炎患者当中,只有一个适合于膝关节置换,而另外三个都可以通过保膝的手术来进行治疗。

  胫骨高位截骨术(HTO)

  根据畸形来源,通过胫骨高位截骨(HTO),纠正畸形,解除疼痛,避免膝关节置换。

  做截骨矫正术,让膝关节不疼的原理是什么?

  1. 内侧高压状态解除;2.异常磨损停止,炎症消退;3.被挤出的半月板归位,有些患者磨损的软骨还能自我修复和再生。

  做完截骨术,能坚持多少年?还需要再换全膝吗?

  采用目前的技术,十个患者里面有九个,能坚持10年以上,十个患者里面有六到七个,终生没有再换膝关节。

  

  

  

  膝关节单髁关节置换术(UKA)

  膝关节单髁关节置换术(UKA)指仅对膝关节内侧或外侧间室进行表面置换,用以替代膝关节破坏的软骨表面。膝关节单髁置换术是一种保膝治疗手段,是一种置换范围局限在单个膝关节间室的置换,类似于在关节内磨损的区域打补丁。

  

  

  

  单髁关节置换术有哪些好处?

  与全膝关节置换术相比,单髁关节置换术优点在于:

  1. 手术只切除病变的关节面,因此切除的骨质较全膝关节置换术少很多,保留大部分关节骨量。2. 保留前后交叉韧带,完好的保留髌股关节的吻合,保持正常的解剖,改善功能及生物力学,增加活动度。3. 植入人体的异物少(包括金属、聚乙烯、骨水泥)。4. 手术时间短、手术创伤和并发症少,术后恢复快。5. 减少费用,减少住院日。6. 术后即可以在无助行器保护下负重行走,且可恢复最大的膝关节功能。7. 目前单髁置换手术的假体使用寿命可与全膝关节置换相媲美。

  专家介绍

  戴志刚
  主任医师,教授,硕士研究生导师

  

  潍坊医学院附属医院关节外一科名誉主任,美国约翰霍普金斯医院访问学者,中国老年学和老年医学学会老年骨科分会全国委员,中国老年学和老年医学学会老年骨科分会关节学组委员,中国研究型医院学会关节外科专业委员会委员会膝关节保护与矫形学组委员,中国研究型医院学会骨科创新与转化委员会骨与关节感染学组委员,中国医药教育协会骨科规范化培训山东基地副主任委员,山东省医学会骨科分会委员,山东省康复医学会骨与关节分会副主任委员,山东省医学会运动医疗分会委员,山东省医师协会运动医疗分会常委,潍坊市医学会骨科学会副主任委员。

  专业领域:骨关节病,肢体创伤以及运动损伤等。擅长关节置换技术,截骨矫形技术,关节镜技术,肢体创伤修复及功能重建技术。近年来致力于保膝工作,在潍坊市率先开展胫骨高位截骨矫形术及固定平台单髁置换治疗膝内翻膝外翻骨关节炎,并进行技术推广。

  门诊时间:周一上午 电话:0536-3081315

  钟伟
  主任医师,副教授,硕士研究生导师

  

  潍坊医学院附属医院关节外一科、矫形骨科负责人,中国老年保健协会骨关节保护与健康分会委员,中国康复辅助器具协会肢体重建与外固定委员会委员,吴阶平医学基金会骨科学专家委员会委员,山东省医学会骨科学分会青年委员,山东省医学会运动医疗分会青年委员,山东省骨肿瘤学组委员,山东省运动医学会下肢运动创伤组委员。

  毕业于北京医科大学,研究生期间在北京积水潭医院学习创伤骨科与矫形骨科专业。师从世界著名矫形骨科大师秦泗河教授学习应用组合式及环状Ilizarov外固定架进行四肢畸形矫形及功能重建技术。曾于德国、意大利学习微创髋、膝、肩关节置换,保膝手术。

  专业方向:擅长微创人工关节手术;先天性及创伤后遗四肢畸形矫正(肘内外翻、O形腿、X形腿、踝关节内外翻、下肢骨折畸形愈合、双下肢不等长、脊髓灰质炎、脑瘫、脊柱裂导致的四肢畸形等);四肢及骨盆、髋臼骨折,特别是老年骨质疏松性骨折,髋膝肩腕关节创伤,骨缺损、骨髓炎等;微创关节镜技术治疗关节运动损伤,包括膝半月板损伤,前后交叉韧带及侧副韧带断裂等。

  门诊时间:周五上午 电话:0536-3081315

责任编辑:平小娜

通讯员:梁答