A+ A-

滨海大家洼幼儿园五项机制 引领教师专业发展

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-10-13 11:03:10

  一是价值引领机制。每周领导班子针对教师情态、教态进行碰撞教研,对症下药:组织实施“学习榜样、提升自我”演讲比赛、班主任智慧论坛比赛、师德故事会、教师节宣誓活动等,让教师在幼儿园这个大家庭找到价值感和归属感,点燃教师的内驱力,主动追求岗位价值。

  二是层级发展机制。每位老师找准自身定位,设计个人发展规划,按需培训,靶向培养,逐步由青年教师走向成熟,迈向骨干,成为专家……

  三是梯度评价机制。幼儿园教师水平和素质不一,不能用“一把尺子”去衡量所有的人。因此将教师划分为不同的梯度,并建立梯度评价机制,利用梯度教师评价的导向、激励、调控作用,既可以把握在教师专业发展过程中各个阶段的起点和基础,又为教师新一阶段的发展提供动力和支持。

  四是导师带教机制。青年教师依据自身情况,与骨干教师结成队子,互学共研中抱团发展,整体提升专业素养,形成学习共同体。

  五是人文关怀机制。五必谈:1.新入职教师必谈;2.工作中有思想情绪必谈; 3.出现发展瓶颈必谈;4.出现违法违纪受到批评或纪律处分时必谈;5.同事间有矛盾必谈。六必访:1.职工生病住院必访;2.直系亲属丧事必访;3.婚产必访;4.家庭不睦必访;5.生活遇有重大困难必访;6.家庭发生意外事故必访。(袁玲)

责任编辑:庞珂