A+ A-

滨海大家洼幼儿园组建家园共育共建的活动体系

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-10-13 11:02:43

  在研究和实践过程中滨海大家洼幼儿园形成了诸多优良的家园共育共建载体,它们之间互为补充、有机结合,组成了我园的家园共育共建活动体系。

  一是创新家长会的内容、形式,提高家园共育实效

  以“家长会”为抓手,重新思考和定位:主要经历了三个发展形态。 教师自由发挥式家长会。完全由教师主导。教师讲,家长听,是老师的一言堂。幼儿园通稿式家长会。幼儿园拟定一个通稿,教师针对本班的具体问题在通稿基础上进行填充式的家长会时期。教师、家长、幼儿共同参与的“三段体”式家长会。教师、家长、幼儿共同参与的“三段体”式家长会。第一段:以游戏式、参与式向家长展示教学成果。展示内容为本学期所学内容、自理能力、学习习惯、常规习惯等素质教育成果。第二段:加入幼儿发展评价,家长对孩子纵向性评价,教师对孩子在集体中横向性评价,让家长知道孩子的实际情况。第三段:形成育儿话题案例,将普遍问题的解决由随机开展转为前置性开展,提升教师解决家园共育中问题的能力。

  二是以家委会系列活动为载体,提供参与机会,促进家园共育。

  幼儿园引领和倡议成立了规范、高效的家委会,将家委会工作纳入到幼儿园的整体工作中,成为家园共育中的主力军和助推剂。家长义工日。家委会制定了家长义工日活动计划,组织家长每周五来园活动。参与班级的各项活动,真正成为了班级活动开展中的参与者、合作者、引导者。家长助教。家长中有从事各种行业的专业人员,其中不乏各行业的精英人才。家委会组织“家长助教”活动,毎月安排两次家长助教,帮助教师完成相关教学计划。家长志愿者。幼儿园大多是女教师,组织活动时常常感觉力所不及。家委会建立了家长志愿者制度,幼儿园组织活动时,家委会会组织志愿者参与支持。(袁玲)

责任编辑:庞珂