A+ A-

搭建成长平台 完善家园共育

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-10-13 11:02:11

  让家长课堂真正成为了家长的需要,而不再是老师的一厢情愿,使家长课堂更加生动、灵活,吸引了更多家长的主动参与,更好地发挥了家长学校课程在普及家庭教育知识,促进幼儿园、家庭、社会三结合教育中的重要作用。

  一是以展示开放系列活动为载体,组织亲子活动,丰富家园共育。

  开放、展示的目的是为了让家长更多的了解各年龄段幼儿的年龄特点、教育方法、教育目标,了解自己孩子在群体中的表现。

  幼儿亲子运动会。每年一次,家长与幼儿共同参与趣味项目的比赛,密切了亲子关系。家长开放日活动。每学期一次,邀请家长来园观摩老师的一日或半日活动,让家长通过观察、评价,更好的了解幼儿的发展水平。丰富多彩的节日亲子活动。根据不同节日习俗,组织丰富多彩的亲子活动,让节日成为家园共育的载体。如,针对园本课题,六一组织“绘本表演”;端午节邀请家长来班上与幼儿一起开展“民俗游戏”;父亲节亲子活动等。

  二是以“任务推进式”为载体,提高家园共育的实效。

   幼儿园借助各种网络平台,以“任务推进”的形式,侵入式的在幼儿园和家庭之间搭建隐形桥梁,助推家园共育的实效。比如:借助幼儿园书香阅读活动的开展,倡议家庭亲子阅读并组织微信打卡活动、评比书香家庭活动、图书漂流活动等;借助安全教育平台,及时布置任务实现家园教育的一致性;组织家长学校直播间,利用网络平台,以及家庭教育专家的网络授课,以打卡或交流讨论的形式,引导家长主动掌握家庭教育知识;结合主题教学活动,开设家园共育板块,借助任务布置,实现名符其实的家园共育。(袁玲)

责任编辑:庞珂