A+ A-

潍坊滨海大家洼幼儿园三举措引发幼儿游戏发展

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-10-13 11:01:00

  大家洼幼儿园教师以积极的态度挖掘和利用幼儿的游戏内容和资源,综合其他元素,多方位地引发幼儿游戏发展。

  (1) “废物利用”的材料超市。幼儿园利用树枝做成了置物架,放置在每个区域中,分配到班级中,班内教师负责填充材料,形成户外材料超市。以旧材料和半成品材料为主,例如纸盒、木棍、奶粉桶等,材料生活化、多样化,且不是固定不变的,随时结合幼儿游戏来调整。

  (2) “举一反三”的创意空间。在活动过程中,师引导幼儿举一反三地运用游戏材料,使活动持续有效、创意无限。如地垫除了用做跳跃时的缓冲垫外,孩子们放进水池,成了漂浮的小船,这样既激发了幼儿的发散性思维,又体验了成功的快乐,使活动生动、持久。

  (3)“有机整合”的组合运用。单一的玩法会让人倦总,而富有变化的组合则会创造精彩。树屋下面孩子们开展了烧烤、卖咖啡的角色游戏,树屋上面的孩子在玩耍,最初是外卖员将树屋下面的烧烤、咖啡送到树屋上面的客人,形成了“餐厅”一段时间后,外卖员休息了,树屋上面的客人采取了“滑轮”订餐的业务,孩子将游戏场地、种类进行了自由组合,体现综合性、创造性、挑战性。 (李欣)

责任编辑:庞珂