A+ A-

潍坊滨海大家洼幼儿园有效开展户外自主游戏

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-10-13 11:00:14

  户外活动能够有效提升幼儿的各方面能力,有效促进孩子的成长,提高身体素质,促进幼儿的性格发展,让幼儿有一个健康的心理与身体。

  1.自主活动,计划先行。

  在探索幼儿如何做计划的时候,我们发现不同年龄段的幼儿因为能力的差异,做计划的形式不能一概而论,所以结合幼儿的不同年龄段和能力水平,尝试用不同的形式做计划。

  小班:小班的幼儿多采用墙面计划和口头计划的方式,引导幼儿说出今天准备在哪里玩、玩什么、和谁玩等等内容。

  中班:中班多采用表格式的计划方法,幼儿以填表式完成户外计划,然后集中交流制定计划的内容。表格可以引导幼儿思考计划的内容,并且方便幼儿整理思路。

  大班:大班多采用画面式的计划方法。幼儿制定计划的时候不多加限制,直接提供白纸,让幼儿直接在白纸上进行表征。

  2.有效观察,适时介入。

  教师采用扫描观察法、定点观察法、追踪观察法,针对游戏主题、角色、材料的选择运用、游戏情节的发展、语言和交往、持续时间与兴趣等,借助多媒体记录法、图片故事记录、便笺条记录三个方法,快速有效记录。

  观察是了解幼儿游戏行为的关键,在户外自主游戏中教师要关注幼儿的一言一行,为与幼儿进行有效互动打下基础,在幼儿需要时能对幼儿的行为做出积极的回应,做到尽量少干预、善发现、适当参与、多支持、巧妙介入,有效指导,提高幼儿的游戏水平。

  3.自信分享,经验提升。每天户外游戏结束后是“快乐分享10 分钟”时间,教师带领幼儿围绕游戏主题,同伴合作,玩法、材料组合运用、情境创设、材料整理,游戏常规等进行评价,鼓励幼儿与同伴分享自己的经验。教师给予肯定、鼓励,激发幼儿的自信心,让幼儿对下次游戏充满兴趣与期待。(李欣)

责任编辑:庞珂