A+ A-

天气逐渐变凉 供热日趋“升温”

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-13 09:49:42

  天气逐渐变凉 供热日趋“升温”

  ——我市做细做实供热准备工作确保市民温暖过冬

  城市供热涉及千家万户,与市民生产、生活息息相关。市委、市政府对此高度重视,始终将其作为一项重要民生工程来抓。近三年来,市民供热利好持续不断,中心城区“汽改水”全面完成,全部实现高温水供热;根据天气情况延长供热时间成为常态……一大批影响供热效果的“硬骨头”被啃下来,市民对冬季供热的满意度越来越高。一场秋雨一场寒,近期连续几天的降雨气温骤降,让大家一下子意识到,供暖季真的要来了。目前,全市各大热企的供热准备工作已全面启动,今年将继续为市民提供优质供热服务。

  

  潍坊市捷能供热有限公司客服中心人员正在受理用户电话咨询,解答问题。

  1多数热企月底前停止供暖收费

   伴随着又一场秋雨,气温骤降,供暖季要来了。城区各大供热企业,纷纷再次发布供暖缴费提醒,提醒用户按时缴费,以免影响按时供暖。

   中环寰慧(潍坊)节能热力有限公司发布提醒,建议市民尽量选择线上无接触方式办理供暖缴费,并公布了缴费操作方法。此外,该公司缴费渠道将于10月31日全部关闭,逾期未缴费用户不再进行单独打压。

   因疫情防控需要,为减少聚集,潍坊高新百惠热力有限公司建议广大供热用户选用微信支付缴纳供暖费。为此,该企业还专门发布了一个微信缴费的演示视频,用户可以根据演示视频提示,完成微信缴费。

   潍坊中电万潍热电有限公司同样发布了通知,缴费时间截至10月31日。该企业同样建议广大供热用户,尽量选择使用微信、支付宝等线上方式进行缴费,并同步发布了微信、支付宝的缴费操作方法。

   城区其他供热企业也都发布了供热缴费提醒。具体的缴费时间和缴费方式,市民可以到官方网站或公众号查询,也可以关注小区里张贴的通知。

   热企提醒,新开通的用户或者今冬重新供暖的用户,一定要按时缴费并办理开通手续,如果用户未在规定期限内缴费且未向热企提出延期缴费申请,热企将做停暖处理。另外,市民如果需要停暖,应按规定程序向供热企业报停。

  

  工作人员对二级庭院管网进行检修。

  2二级管网打压提前排查隐患

   10月5日上午,奎文区碧水蓝天小区的换热站里,几名来自潍坊市捷能供热有限公司的工作人员正在紧张忙碌着,仔细检查换热站内的每一处设施设备,进行试水打压。该热企相关负责人介绍,这处换热站今年是第一年运行,需要通过试水打压这个步骤来进行仔细检查。

   试水打压是正式供暖前关键的一步。在正式打压的前一天,供热企业一般会按照缴费情况,把居民家的供暖锁闭阀给打开,没有缴费的则给关上。在正式打压时,使用的是普通的水,慢慢对管网的压力进行提升。

   “举例来说,正式供暖需要5公斤的压力,我们会先打1公斤,然后检查整个小区里的各项设施设备运行情况。如果没有问题,再提升1公斤,直到提到正式的供暖压力为止。”该负责人说,只要发现有破漏,他们会当场进行整修,当天就得把问题处理完。他提醒广大市民一定要关注小区里张贴的通知,在打压当天家里务必留人,避免因供暖管道出现破漏,造成经济损失。

   目前,城区各大供热企业都在全力开展试水打压,对小区内的二级庭院管网进行检修,提前发现问题解决问题。预计到9月底,各小区的试水打压工作基本结束,将具备冷态运行的条件。

  

  碧水蓝天小区换热站内,热企工作人员正在进行试水打压。

  3提前推进老旧供热设施改造

   刚进入10月份,但奎文区红旗小区内的老旧供热管网改造已经完工。居民张女士说,这个小区已经建成多年,供热设施比较陈旧。之前小区里的供暖由小区物业负责,效果不算理想,直供到户改造后,供热效果有所提升,居民都比较满意。

   奎文区新华风景小区,今年同样进行了老旧供热设施改造,目前已经完工。改造后的小区换热站基本上都是智能管理,能够根据不同的天气情况智能地调控进水、回水温度,更好的保证供热效果。

   不过,改造的这些小区,之前内部的二级庭院供暖管网,都是由小区开发商自己建造的,供热企业并没有参与建设。这些供暖管网或多或少都存在问题,经常会发生破漏故障,影响整个小区的供热效果,严重时甚至会导致整个小区停暖。下一步,供热企业将会对一些庭院供暖管网存在问题比较严重的小区进行改造提升。

   今年各区都针对上一采暖季供热设施老化严重、投诉集中的小区开展了拉网式排查,实施住宅小区内供热设施改造,截至目前,已经完成红旗小区、新华风景、东方天韵等数十个小区供热设施提升改造任务,为今冬供热质量提升打下坚实基础。

  

  潍坊五岳热力有限公司营业厅里,市民正在办理供热缴费业务。

  4加快热源热网建设提高保障能力

   各大热企陆续对供热设施启动了改造提升。9月27日起,潍坊泰和热力有限公司对胜利东街志远路至东方路路段的部分区域实施半封闭施工,对供热管道进行改造。为满足城区居民用热需要,健康东街潍坊汽车总站门口、南乐道街虞河路交叉口两个位置启动高温水管道维修。

   此外,月河路、清平路部分路段开始进行供热管网敷设,目前正在施工当中;北宫东街与新华路交叉口西侧路南,同样开始进行供热管网敷设施工。为满足城区居民用热需要,虞河路(健康街-大陆盛景嘉园)同样启动了高温水管道敷设,目前正在施工当中。

   为确保居民过一个温暖舒适的冬天,今年我市组织华电潍坊发电厂加快实施3#机组切缸改造和二期首站扩容工程。潍坊中电万潍热电有限公司新建1台116兆瓦高温水锅炉,本采暖季将新增供热能力1300万平方米,总供热能力达到7700万平方米,供热源头上更有保障。此外,我市今年将加快27公里配套热网建设,提高热网覆盖率,实现热源、热网互联互通,输送保障能力进一步增强。

   此外,今年我市城区各大热企都已经开始进行热煤储备,克服困难尽早储煤,确保采暖季开始前储备煤满足30天需求。同时,各大供热企业都在进一步提高应急处置能力。充实抢修队伍,进行专业培训,确保及时处置各类突发事件。

  

   潍坊市热力有限公司西部热源厂工作人员正在对供热设施进行检修。

  5调整供热起终时间规范退费条件

   根据今年我市新出台的《潍坊市供热条例》,我市采暖期时间调整为每年11月14日12时至次年3月15日12时。我市提倡优质供热、舒适供热,根据天气情况适时调节供热运行参数,加大热源、换热站供给,尽最大努力提高供热品质。近年来,提前和延长供热成为常态,上一采暖季中心城区提前8天、延长11天,是我市有集中供热以来最长的采暖季,满足了低温天气和常态化疫情防控形势下市民需求。此外,该条例中也有规定:“市、县(市)人民政府可以根据天气变化,作出调整采暖期的决定”。

   根据《潍坊市供热条例》规定,在室外温度不低于供热系统最低设计温度、建筑围护结构符合当时采暖设计规范标准和室内采暖系统正常运行条件下,供热企业应当保证采暖供热期内用户卧室、起居室的温度不低于18℃。

   用户认为室内温度不达标的,可以向供热企业提出温度检测的要求。对测温结果有异议或者供热企业不按时入户测温的,可以向所在地县(市、区)供热主管部门投诉,也可以委托具备资质的检测机构测温。因供热企业原因导致室内温度不达标的,检测费用由供热企业承担。测量供热温度,应当正常关闭门窗二小时以上,将测温器具置于被测房间中央距离地面之上一米处,测温器具的稳定读数为实际供热温度。

   因供热企业原因导致室内温度不达标的,卧室、起居室温度低于18℃、高于16℃(含)的,退还温度不达标天数热费的百分之五十;卧室、起居室温度低于16℃的,退还温度不达标天数的全额热费。因用户原因导致室内温度不达标的,相应责任由用户承担。温度不达标天数为用户向供热企业提出检测申请之日至供热温度达标之日的期间。

  潍坊日报社全媒体记者: 赵春晖

责任编辑:聂臻臻