A+ A-

宁可受损 也不让客户吃亏!这就是道德模范孙传德!

来源:   发布时间:2021-10-12 10:01:14

  潍坊开轩农场总经理孙传德上世纪90年代下岗,后白手起家创办了开轩农场。秉承着诚实守信的经营理念,孙传德宁愿自己受损,也不让客户吃亏,让开轩农场声名远扬。“诚信”是农场的“金字招牌”,也是孙传德的做人准则。今年9月,孙传德入选第八届潍坊市道德模范。

潍坊盲校的孩子在开轩农场进行劳动实践。

  白手起家,坚持诚信原则

   “1995年我从烟台大学毕业后,回潍坊当了名工人,没想到1999年我和妻子双双下岗了。”孙传德说,来不及怨天尤人,他决定创业养家。经过几番尝试,他将目光锁定在花卉产业上。“我很喜欢养花,而且我发现当时大城市已兴起花卉产业,但在潍坊少有人做。”一番调研后,孙传德用借来的钱租了一个简易花棚,开启了创业之路。

   勤奋好学、诚信经营,孙传德很快积累了一批稳定客户。2002年,他创办了寒亭区开轩花卉科技有限公司,走上了花卉、水果的规模化发展之路。2017年,“开轩西瓜”被选为第34届潍坊国际风筝会总冠名品牌,声名远扬,头茬瓜被预订一空。正准备装车发货时,又来了几位水果商,以远高于预订价的价格要求大量进货,被孙传德婉拒。“人要讲诚信,不能光看眼前利益。”孙传德说。

   2018年,台风“温比亚”带来洪涝灾害,开轩农场好几个大棚的西瓜、葡萄进了水,影响了水果的品质。当时正值收获季节,客户早就付了订金,催着发货。“我立即跟客户说明了情况,退了订金。”孙传德说,虽然损失了三四十万元,但他绝不能降低产品品质,也不会欺瞒客户,这是他的原则。

孙传德和他培育的蝴蝶兰。

  热心公益,常年回馈社会

   过硬的产品质量,诚信的经营理念,如今开轩农场有长期合作伙伴1000余家,孙传德感觉肩上的社会责任越来越重。早在2009年,他就牵头成立了寒亭区花卉协会,向寒亭区1600多名花农提供技术支持等,十多年来带动发展花卉苗木基地5000余公顷,带动城乡就业24000余人,直接带动农民年增收过亿元。

   2008年汶川地震后,孙传德立即向灾区捐款10000元;2008年、2011年,先后为寒亭敬老院捐赠花卉3500盆、为寒亭六中捐赠花卉8000多盆;举办和参与各类公益活动1280余场,累计为当地敬老院、福利院、学校等捐赠图书5万册、西瓜萝卜12万余斤,捐赠捐献总价值650多万元;还投资180万元,建设占地20余公顷的种养基地和5600平方米的体验培训教室,免费向市民开放。

   为适应新的发展需求,孙传德又开始探索“新农业+”发展模式,助力乡村振兴建设。他组建成立了公益性开轩气排球俱乐部和志愿服务队,牵头成立了寒亭区排球协会。利用开轩农场的空间,建成多个气排球运动场地,供社会免费使用。目前已举办大小比赛500场,吸引市内外20000人次参赛,为全民健身作出积极贡献。

潍坊日报社全媒体记者: 雒福苗/文

责任编辑:庞珂