A+ A-

像塑料一样成型高精度金属零部件

——山东鼎成新材料项目以“材料革命”带动产业发展

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-12 09:28:33

  汽车一键启动系统中有一个1厘米大小,类似蜗牛状的不锈钢关键零部件,传统车床加工难度大,成本高,位于滨海区的山东鼎成新材料有限公司研发的金属注射成型技术,成功破解了这一难题,该公司已经成为奔驰、本田、丰田等众多国际车企的零部件供应商。

利用金属注射成型技术成型的高精度金属零部件。

  山东鼎成新材料有限公司2011年落户滨海区,是一家高新技术企业,是全球唯一一家集金属粉末、金属喂料、金属注射成型制品、模具制造的全产业链研发生产企业。

  在该公司产品陈列室,摆放着几十种金属粉末注射成型的产品,大到汽车零部件,小到五金零件。“高端金属粉末属于金属新材料,采用水气联合雾化法工艺技术生产,可以自由调整材料成分。”山东鼎成新材料有限公司副总经理常瑞祥告诉记者,该技术是一种公认的绿色、高效、低碳、可持续性近净成形制造技术,可以做到产品一次成型,批量生产,并且具有精度高、效率高、成本低等优点,广泛应用于汽车、电子、五金、医疗、机械、机床、农机及航空航天等领域。

  “从金属粉末制备、喂料、模具开发制作等各个环节都是由我们公司自主研发和生产,目前是行业内唯一一家掌握全产业链技术的企业。”常瑞祥说,金属粉末的原料是废钢,通过新技术,可以将废旧不锈钢像塑料一样成型为高精度金属零部件,废钢不但变废为宝,价值还提升了近40倍,正是这种无可比拟的优势,使得他们在全球也处于行业领先地位。同时,该技术也是国家重点扶持的并列入国家发改委鼓励类产业和国家高新技术产品目录。

  目前,该公司正积极开拓手机不锈钢中框系统。由于当前3D玻璃、全面屏、氧化锆陶瓷、无线充电、多摄像头、生物识别等创新技术的应用,传统的铝合金手机外壳将逐步被市场淘汰,高亮度不锈钢中框因为硬度高、耐摔、不易变形等特点,正在被多款旗舰手机应用。

  利用金属注射成型技术,该公司率先研发出了手机不锈钢中框专用喂料,综合降低成本达到50%以上,具有较强的竞争能力。“目前该技术已经通过了世界知名手机生产商的初步验证,市场前景广阔。”常瑞祥说。

  截至目前,公司共建成车间4个,建成金属粉末生产线5条,年加工能力5000吨,喂料生产线5条,年加工能力6000吨,金属制品年产能1000吨。

  记者点评:

  创新是一个地区发展的活力和源泉,作为山东省高新技术企业、山东省隐形冠军企业、潍坊市隐形冠军企业,山东鼎成新材料项目带来的意义不仅仅局限于产业价值提升了40倍,更在于这种无可比拟的优势,使得他们在全球同行业中拥有了话语权。作为新兴材料行业的弄潮儿,他们必将为行业发展树立一个新标杆,以新材料革新带动产业发展,带领一批新兴材料企业逐步发展壮大,引领当地企业产业结构的深度调整和转型升级。同时,为潍坊滨海打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体提供了重要支撑,为潍坊滨海产业发展、海洋经济腾飞增砖添瓦、贡献力量。

潍坊日报社全媒体记者: 于菲

责任编辑:庞珂