A+ A-

潍坊综合保税区打造“全生命周期”成长服务链 解外贸企业“成长烦恼”

来源:   发布时间:2021-10-12 09:25:01

  “去年公司营业收入仅4000万元,今年预计能达到2亿元,远远超出我们的预期。”说起企业的发展速度,潍坊汇达供应链管理有限公司董事长韩庆伟充满感慨。

  汇达供应链公司是潍坊综合保税区一家跨境电商企业,依托潍坊制造业优势从事汽车配件等出口,产品销往北美、欧洲、澳大利亚等全球150多个国家和地区,目前拥有员工400多人,是全市跨境电商的代表性企业。在韩庆伟看来,企业能够实现快速发展并取得目前的业绩,和潍坊综合保税区大胆改革、创新外贸企业“全生命周期”成长服务链是密不可分的。

  潍坊综合保税区属于海关特殊监管区域,进驻企业可享受免税、保税、退税等特殊政策,被“境内关外”的政策优势吸引,2020年企业到综合保税区落户。在入驻潍坊综合保税区之前,汇达供应链公司货物通过一般贸易方式出口至海外仓,从国内发货到海外企业收到货付款需要1-2个月时间,业务开展费时费力,资金回笼慢,直接影响了企业发展。“进驻综合保税区后,在外贸企业‘全生命周期’成长服务链的推动下,这种情况得到了根本改变。”韩庆伟说。

  潍坊综合保税区贸易发展局副局长王昌斌告诉记者,为进一步用好用活保税功能政策,区里主动与企业进行对接,推动企业开展跨境电商特殊区域出口(1210)业务模式。“在这种模式下,企业可以先把货物出口到综合保税区办理退税,方便了企业资金周转。”王昌斌说,同时,企业还可享受应税所得率统一按4%征收的优惠政策,得以降低生产成本。如此一来,企业商品价格优势更加明显,无形之中提高了国际竞争力。

  

  “企业开展外贸业务,需要办理对外贸易经营者备案登记、电子口岸卡、外汇备案、银行开户等多项手续,这需要在海关、外汇、商务等多个部门间来回跑。”韩庆伟说,为此,综合保税区将海关业务“搬”进了企业服务中心,还设立了专门的外贸综合服务窗口,注册外贸企业所有手续可“一站办结”,像电子口岸卡等还实现了不见面办理,给企业省了很多心。

  2020年8月25日,汇达供应链公司入驻潍坊综合保税区后首单业务顺利完成,这也是济南关区首票1210出口业务。自此,企业发展驶入了“快车道”。当年即实现营收4000万元。

  随着企业高速发展和业务量不断增加,对于资金需求增大,受资产规模和银行授信影响,企业很难通过传统的资产抵押等方式进行融资,导致出现应收账款增加、资金周转速度放慢等问题,跨境电商出口业务受到制约。在服务企业过程中了解到这一情况后,潍坊综合保税区大胆创新,发挥国有企业资信优势,通过区投资公司代理出口的供应链金融服务模式,在风险可控的前提下,以贸易方式为企业提供了30-45天的周转资金支持。目前,已累计为汇达供应链公司融资3200万元,既为企业有效解决了融资难题,也为企业下步快速发展注入了新动能。

  汇达供应链公司的快速发展,只是潍坊综合保税区“全生命周期”成长服务链助力企业成长、发展的一个缩影。

  

  外贸是潍坊综合保税区经济发展的主责主业。今年以来,着眼于激发市场主体活力,潍坊综合保税区以服务企业为中心,以改革激发开放动能,针对外贸企业初创期、发展期、成熟期等不同阶段特点,积极探索“一站式”外贸综合服务,聚力打造“自贸区式”营商环境,让企业愿意来、留得住、发展好,叫响“外向型服务看保税”服务品牌。

  在外贸企业“全生命周期”成长服务链的推动下,潍坊综合保税区外向型经济实现高质量发展,区内活跃外贸企业数量达115家,在全市外贸企业150强中占比超过1/5。1—8月份,全区实现外贸进出口279.3亿元、同比增长318.1%,拉动全市外贸增长17.7个百分点,占全市外贸比重由去年同期的5.6%提升至17.5%,交出了一份外向型经济高质量发展的“保税答卷”。

责任编辑:张凌雁