A+ A-

山东8月各市金融存款数据出炉!烟台被潍坊赶超!临沂向万亿进发

来源:枣庄壹点   发布时间:2021-10-12 08:40:02

  山东省经过前些年的发展困境,通过动能转换,正在渐入佳境。不管是工业、出口、财税还是金融存贷款的增长幅度上都是紧跟东南沿海几省,在全国前列。

  

  尤其是省内几个城市在近两年非常稳定的高位增长,带动了全省经济复苏。当然这里讲的并非是GDP总额,而是要比GDP更为实在的基础经济指标,因为省内平衡或地位等原因,其实在各省内部城市之间GDP数据还是有一定偏差的。所以我们就通过今年8月各市金融存款数据来观察下,哪些城市比较突出。

  随着山东省经济战略的调整,济南先是并吞莱芜市,然后在做强省会上也有不少产业帮助,所以近几年比较瞩目的就是济南市的经济崛起。尤其是表现在资金总量上,作为这个省会优势项目的数据,正在一步步扩大对青岛的优势,进一步彰显省会强度的增进。

  

  在今年8月济南市金融存款同比增长11.4%,比全省平均高了1个百分点,更要高于青岛市1.7个百分点。所以其总额也达到了2.36万亿元,超过了青岛1300多亿元,在资金增长上明显要好于青岛市不少,在全国城市中也仅次于长沙市总量。

  随着济南的经济起势,原来山东省三核格局打破,烟台和济南渐行渐远,而且还要面临潍坊市的冲击。除了GDP之外,不少核心经济指标烟台市已经被潍坊市赶超了。

  

  在四经普时潍坊市是省内城市GDP下调比例最大的之一,在去年要相差烟台市2000亿元左右。但近两年烟潍两市的经济走势有所不同,潍坊市出现了各项数据大幅增长的状况,尤其是财税、金融等真金白银指标。

  今年8月潍坊市的一般预算收入同比增速在全省各市第一,其金融本外币存款的增幅同样以13.4%位居全省第一,而且两项核心数据都超过了烟台市。其中存款余额在去年同期还是低于烟台的,今年8月超了烟台几百亿元。

  

  这对于烟台市来说是非常有紧迫感的,毕竟GDP还要高于潍坊2000亿元左右的,如果基础数据不能赶上来,脸面上也不好看呀,所以需要加油了!

  除了济南和潍坊两个经济规模较大、也有较好工商业基础的城市在快速上升之外,另外还有像临沂、菏泽也是近两年经济上升势头非常明显的城市。

  

  尤其是菏泽市一直是人口规模较大、经济相对落后的鲁西南城市,在近两年随着投资加大、各项经济设施的提升,上升势头非常凶猛,是山东城市几年来各项核心指标一直保持高速增长的城市之一。其今年8月的金融存款同比增速12.3%,仅次于潍坊市,虽然总量还是只有5500多亿元,但已经扩张了不少,正在逐步甩开威海和泰安等城市。

  临沂市是随着小商品经济活跃开始兴起的,在山东省的经济模式中是属于较为另类的,市场活跃、营商环境良好,所以也带来了经济上升势头迅猛。和省内其他老牌工业城市淄博、济宁等相比,临沂市的崛起迹象更为明显。在明年其金融存款有望冲击万亿元,成为山东省内第五个拥有万亿资金总量的城市。

  所以山东省在经济转型阶段,各城市的经济走势出现了大不同,有的正在冉冉升起,有的还相对低迷,在几年后就有可能会出现新的格局和排名。

  最后请通过下表,来具体观察山东省各城市2021年8月的资金运行情况:

  

责任编辑:李倩