A+ A-

应对新一轮强降雨天气,潍坊严阵以待!

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-10-09 10:21:05

  记者从市应急管理局了解到,根据市气象局10月7日预报:受冷暖空气的共同影响,8日白天至10日上午,我市有一次较明显降雨天气过程,主要降水时段在8日夜间至9日白天。全市累积平均降水量20~40毫米,局部60毫米以上,1小时最大降水量10~20毫米。另外,10日北风风力较大,内陆地区4~5级阵风6级,北部海区6~7级阵风8~9级。

  由于前期我市降水量大,土壤已饱和,此次降雨可能引起农田渍涝、地质灾害以及其他次生灾害等。全市各级各部门要时刻绷紧防汛安全弦,牢固树立底线思维,认真分析面临的防汛形势,进一步强化应对措施,确保各项防范工作落到实处。

  滚动开展预测预报。密切关注雨水情变化,加强气象、水文等部门的会商研判,滚动开展预测预报,及时发布预警信息,为调度决策和防范应对提供重要信息支撑。特别要做好农村地区、边远山区的“最后一公里”预警,确保各类信息到户、到人。各级防指要加强联合会商研判,科学判断形势发展变化,盯紧重点部位和薄弱环节,及时发布预警、启动响应。

  持续进行隐患排查整治。在前期各行业组织全面隐患排查整治的基础上,重点对高水位运行水库、塘坝、城乡危旧房屋、地质灾害点再次进行排查,建立台账,明确责任主体,落实整改措施,逐项整改到位;确实短期无法处置到位的,要制定周密的防范措施,安排专人盯守,确保万无一失。

  实施不间断巡查巡护。强降雨时段,各级防汛责任人特别是水库的巡查责任人、地质灾害群测群防信息员、山洪灾害预警信息员、海岸巡护人员要全部到岗到位,对责任区域进行不间断巡查,确保险情早发现、早处置;对城乡低洼易涝点要安排专人值守,及时进行应急排水,保证道路安全和畅通;对城乡危旧房屋进行彻底排查,果断转移人员,确保人民群众生命绝对安全。

  全力组织秋收秋种。当前正处于秋收秋种的关键时期,各级要充分做好内涝积水可能造成的灾害损失的应对准备。要及时组织力量疏通田间沟渠,提前落实排涝设备和力量,全力排除内涝积水。要加快秋作物抢收、腾茬,做好已收秋粮的晾晒收储,减少已收作物的霉变。要组织农业技术力量深入田间一线,指导做好排水、散墒工作,加强选种、施肥、病虫害防治等技术指导,确保高质量开展秋种工作,最大限度减少农业灾害损失。

  进一步强化生产安全。要高度警惕大风天气,及时组织对危旧房屋、工棚、室外广告宣传牌等进行防风加固,建筑工地要加强深基坑、塔吊、临时工棚等方面防护措施,要提前组织海上作业船只和人员回港上岸避风,严禁大风天气各类渔业船舶违规出海作业。要督导危化品企业做好危化装置和管道的防雷电、防泄漏等工作。要抓好旅游景区安全管理,视天气情况,适时关闭景区、疏散游客。交通、交警等部门要指导货运、物流运输等车辆落实安全行车要求,加大对上路行驶车辆的监管,确保交通运输安全稳定。

  严格值班值守。为全力做好秋汛防范应对工作,根据省防指要求,从10月8日起继续实行防汛联合值班值守制度。各级要严格执行领导带班和24小时联合值班制度,确保汛情险情及防汛调度指令及时上传下达。要强化防汛信息报送工作,及时全面收集汛情、险情、灾情信息,特别是遇突发险情、灾情,必须第一时间上报。

  潍坊日报社全媒体记者: 宋树云

责任编辑:李倩