A+ A-

“代办代缴外省社会保险费”风险大,谨防受骗

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-18 15:13:30

  近日,社会上有中介公司人员宣传,可为群众代办到外省参加企业职工社会保险业务。据他们宣传,到外省参加社会保险有许多好处:一是缴费基数低,每年可节省5000元左右;二是属于以单位职工身份参保,缴纳“五险一金”,女职工可以50周岁退休;三是可以进行工伤报销。总的来说,就是“缴得少、领得多、社保待遇好”。

  针对这些宣传,我们采访了潍坊市社会保险事业中心综合业务科负责人刘永法,请他对以上宣传进行分析研判。刘永法指出,这些宣传内容涉嫌违法,听信这些宣传极易上当受骗。刘永法就有关问题作了细致分析。

  这些宣传的一大“卖点”,是可以为群众在外省以“单位职工”的身份代缴社会保险费。这实际上是一种违法行为。根据《社会保险法》第10条规定,“ 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”因此,不在外省企业工作,却以外省“单位职工”身份参保缴费,本身就是欺诈行为,不受法律保护。

  其次,群众以“单位职工”身份在外省缴纳“五险一金”后,如果发生伤病需要住院治疗,只能到外省(参保地)住院才能享受相应的企业职工医疗保险待遇。如果是在我市就近住院,必须到参保地办理异地住院手续,报销比例也会低于在参保地住院。同时,因为他们不是在缴费企业工作,如果发生意外伤害,无法进行工伤认定,也不可能享受到工伤待遇。

  第三,关于“缴费数额低,退休年龄早”的宣传也是误导性宣传。首先,虽然目前各地的参保基数确定办法和缴费比例还有所差异,但我国即将实行企业职工养老保险全国统筹,届时全国的政策将会逐步统一,各地缴费数额的差距将会明显缩小。其次,根据党中央、国务院决策部署,将适时实施渐进式延迟法定退休年龄,有关参保政策规定将会有所变化。最后,根据《社会保险法》权利与义务相对等的原则,“多缴多得,少缴少得”,缴费数额低,将来退休待遇肯定也会低。因此这些宣传都是误导性的。

   第四,除以上问题外,如果长时间在外地挂靠缴费,挂靠单位如果破产或关闭,挂靠人员的社保关系就无法处理。另外,长时间挂靠,还会出现中介人员将代收的社保费挪作他用等不法行为。出现这种诈骗行为,群众维权将非常困难。

  市社保中心提醒大家,办理社保一定要到当地社保经办机构通过正规途径办理,切勿轻信那些可以代缴社保的“小广告”宣传。一旦上当,伤钱伤心,追悔莫及!

  潍坊日报社全媒体记者: 张钊庆

责任编辑:沙莎