A+ A-

兴业银行潍坊分行便利化外汇金融服务,相伴进出口企业成长

来源:潍坊新闻网   发布时间:2021-09-18 10:56:58

  今年以来,兴业银行潍坊分行相应国家号召,全面推进外管局的经常项目外汇便利化措施以及跨境人民币业务相关政策和产品,持续对辖区内外贸企业进行政策宣传,以真诚、专业的态度获得本地进出口企业的认可。

  TB公司是2021年01月在潍坊注册成立的一家电子制造企业,主要从事集成电路芯片及产品制造,前期需要从境外进口一些设备和原材料。因企业新成立不久,无任何外汇业务经办经验,如何开展收付汇业务成为企业面临的问题。

  了解到该情况后,兴业银行潍坊分行的国际业务团队迅速行动,组织人员逐步指导企业领取相关资质,包括至商务部门(外经委)领取对外贸易经营者备案登记表、海关办理报关注册登记证书、外汇局办理企业名录登记等,帮助和指导企业在开办跨境业务前顺利获得监管部门的审批和备案。

  企业跨境交易主要以进出口货物或服务贸易为主,结算币种主要为美元,为了企业操作便利,兴业银行潍坊分行的国际业务团队向企业人员宣讲了我国在经查项目外汇业务的便利化措施,并通过以下措施进一步减轻企业业务负担,操作更加便利:依照外管局相关政策,直接为企业开立美元的经常项目账户,企业办理货物贸易收入可直接进入经常项目账户,无须再额外开立待核查账户;为企业开通线上化交易系统,引导企业以审核电子单子单证方式办理货物贸易外汇收支,方便企业线上办理电子单证的收付汇业务,无需来往银行,减轻财务人员工作压力。

  在汇率避险方面,兴业银行潍坊分行对企业进行汇率避险中性理念的宣讲,提示企业要做好风险评估,合理运用衍生品工具对汇率敞口进行适度套保,降低生产经营中的不确定性,增强企业的汇率风险管理意识,实现稳健经营;此外,着重讲解外汇局及人行最新发布的便利化政策,引导企业使用人民币进行跨境结算,规避汇率风险。

  通过对TB公司的这种一对一精准化、链条式服务,企业的跨境支付业务顺利开展,并在办理了首笔跨境人民币付汇业务。近年来,兴业银行潍坊将持续保持积极的外汇政策宣传机制,定期走访进出口企业,了解企业业务需求、困难和建议,提供符合客户特点的外汇业务、跨境人民币、外汇衍生品等金融服务,真正做到便利客户、助企业成长,兴业银行潍坊分行“真诚服务、相伴成长”的经营理念和专业的外汇服务得到进出口企业的高度认可和赞扬。

责任编辑:李倩