A+ A-

“蓝色停车位”连起绿色生命通道最后100米

来源:潍坊融媒客户端   发布时间:2021-09-16 08:44:57

  九月的龙城,秋高云淡,风严江爽,一派生机盎然。着眼于为群众办实事、办好事,拓展、延伸潍坊市推出的限时免费停车便民举措,解决医院停车难的问题,诸城市在人民医院、中医医院、妇幼保健院、大众医院等13家医院的院内及周边19条道路上施划了3600多个免费停车位,供群众限时停车,全面规范医院及周边交通秩序,切实为群众就医出行提供便利,赢得了群众叫好声一片。而由免费停车位产生的民生服务“蝴蝶效应”,也正在日益影响着这座城市。

  

  曾经的停车难直接加剧了看病难

  从医院门口到门诊、急诊、住院病区,看似短短的“最后100米”,却因停车这个小问题,曾经给患者就医带来不小的困扰和麻烦。医院里的停车位原本就十分有限,患者自己或送患者就医的亲属朋友将车开进医院,有时往往转一圈很难找到一个合适的车位,又不得不将车开出医院,到附近另寻停车位,费时费力而令人十分头痛。

  龙都街道46岁的刘玉绪是一名肾病患者,需要定期到医院进行透析治疗,对于医院的“停车难”问题,他深有感触:“来得早还能在医院停车场找个车位,来得晚转好几圈车都停不下,病又不能不治,无奈只能把车停路边,出来的时候经常会收到交警贴的罚单,真是闹心。”

  而这种医院附近乱停乱放车辆的现象,也导致医院内外的局部交通拥堵和混乱。“在医院门口乱停放车辆的,多数是患者或者患者家属,我们理解他们治病心切的心理,但如果不对这种违停现象加以处罚,又会对周边的交通管理造成极大的困难。”在诸城市人民医院附近执勤的诸城市公安局交警大队二中队民警葛海波无奈地说。

  拦车收费拦住的是车,给患者心里添的却是堵。“得了这个病,本来心里就不痛快,来医院停车又停不下,出门时栏杆拦住车收费,心里更加堵得慌。”刘玉绪告诉记者。

  

  “小蓝框”连起就医最后100米

  群众面前无小事,点滴之间见初心 。就医停车难的问题,已成为老百姓关注的热点问题。诸城市人民医院作为潍坊区域医疗中心,人流量、车流量大,“停车难”更是一直困扰着他们。为解决这一问题,近期,诸城市遵循“平衡刚需、规范停放”的原则,在诸城市人民医院院内实行“先开放,再规范”的24小时免费停车便民举措,优化提升医院内部循环停车效率。同时在医院周边道路科学施划停车位,内外联动,积极处理好停车位供给与就医停车需求之间的关系。

  “考虑到医院停车难的问题,根据潍坊市委、市政府统一部署要求,我们在诸城市人民医院院内及周边施划限时、免费停车位1100多个,有效缓解了停车难的问题。”葛海波说道。

  诸城市人民医院后勤保障部主任张金富告诉记者:“根据市委、市政府要求,我们制定了《诸城市人民医院车辆免费停放管理工作方案》,成立医院‘免费停车管理工作小组’,分类制定了各项措施,确保缓解群众关注的医院‘停车难’问题。”

  看似一个小小的举措,实际是一个大的系统工程,需要医院、社区、公安、城管等多个部门协同配合才能完成,党委政府把好事办实的决心和为民服务的真情,让百姓倍感幸福温暖。

  

  拦车杆竖起来,树起了医院的暖心形象

  沿着东关街一路往南,隔街相对的诸城市中医医院和妇幼保健院的拦车杆已经高高竖起,沿街两旁的一个个蓝色停车位,整齐地停满了前来就医探访的车辆。诸城市妇幼保健院保安王焰说:“拦车杆抬起后,车辆进出通行速度更快了,原来一进一出,门前车辆排长队,现在好了很多。我们一边做好院内停车引导,也引导来来院车辆在周围路上的蓝色停车位停车,院内停车压力小了。”

  而在南外环北侧的诸城市人民医院,拦车杆竖起的情形同样出现在了南门和西门,立在门口旁的免费停车牌醒目地提醒着进出车辆。

  一滴水可以反映太阳的光辉,一件小事可以折射出一个部门单位、一届党委政府的品质作为。树起的拦车杆,树起了医院的暖心形象,也树立了党委政府在百姓心目中的地位。用心用力用智把免费停车做得更加完善,彰显了精益求精的工作标准和快干干好的工作作风,在提升服务质量的同时,让城市文化内涵更加厚重,让城市生活更有品质。

  “蓝停效应”悄然形成,城市民生民本彰显温度

  勿以善小而不为,细微之处见实效。医院内外的一个个免费停车位虽小,但能让来院者安心停泊车辆,静心问诊检查。有车位后的就诊变化不仅是他们,就连医院内的门诊导医员也感受明显。

  “以前来医院,最愁的就是停车问题,今天带孩子来做个检查,把车直接停在蓝色停车位里,再也不用担心被贴罚单了。”刚在医院门口停下车的刘先生告诉记者。

  诸城市中医医院的门诊部护士长王芹告诉记者,新门诊医技综合楼启用前,医院停车位较少,经常有陪同看病的家属托导医先送病人到门诊,自己停好车之后再回来。现在新大楼设有地下停车场并配备“智能停车”系统,再加上院内院外的免费停车位,这种情况几乎没有了。

  小小的蓝色限时免费停车位,解决的不仅是百姓停车难问题,让就医更加方便,让医患关系日益和谐,更让人惊喜的是,催生的“蓝停效应”渗透到了这个城市的各行各业,悄然影响着人们的日常工作生活,带来了城市文明的嬗变。教育部门推出的“六秒下车法”,解决了学生上下学高峰“拥堵”;机关干部转变作风,穿上“红马甲”变身志愿者,成为一道亮丽的风景线;“有事请找我,困难我来办”叫响在每个社区网格;市民出行、礼让三先,邻里和睦、守望相助,社会崇德向善蔚然成风;城市民生更有温度,百姓生活更有质感。

  夜幕降临,华灯初上,医院内外的灯光渐次亮起,照耀在蓝色停车位上那一排排整齐排列的轿车上熠熠生辉,凉爽的秋风轻轻地拂过,荡漾起幸福,荡漾起温馨……

  通讯员:邵长江 张泽青 德琳

责任编辑:沙莎